设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 学习资料 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第137期)
2016-03-24 09:57  

本 期 要 目

 

  我校召开党委领导班子“三严三实”专题民主生活会

  我校校友会隆重成立

  我校召开兰州新区甘肃省学生军事训练学院建设项目概念性规划专家论证会

 

 

 

 

  简讯四则

 

 

我校召开党委领导班子“三严三实”专题民主生活会

按照省纪委、省委组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的要求, 1230日,我校召开党委领导班子“三严三实”专题民主生活会。省教育厅副厅长陈保平、省教育厅职业教育与成人教育处处长任全春全程指导会议。校党委书记宋秉武,校党委副书记、校长李玉基,校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、马礼、焦盛荣、魏克强、梁兆光,校党委委员薛栓良、巩刚军、杨景平出席会议,校长助理、纪委副书记、监察处处长陈平,校工会主席陈光义等列席会议。会议由我校党委书记宋秉武主持。

会上,我校党委副书记、纪委书记赵鹏就此次专题民主生活会会前准备情况和2014年民主生活会整改落实情况进行了通报。

随后,我校党委书记宋秉武代表学校党委领导班子作了对照检查汇报,总结了一年来校党委领导班子在遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和落实党风廉政建设“两个责任”等方面的情况,深入查找了领导班子在修身做人、用权律己、干事创业方面存在的不严不实问题,剖析了问题产生的根源,并就今后努力的方向提出了具体整改意见和措施:一是加强理论学习,从思想上严实起来;二是集中整改“不严不实”问题;三是强化立规执纪,形成刚性约束机制;四是严格党内生活,打造过硬的领导班子;五是统筹推进各项工作落实,形成全面从严治党长效机制。

在个人对照检查发言中,宋秉武带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,认真查找了个人在“三严三实”方面存在的问题,深入开展了自我批评。班子成员李玉基、赵鹏、肖立民、马礼、焦盛荣、魏克强、梁兆光也分别按照“三严三实”标准逐一作了对照检查,认真剖析了自身存在的突出问题,提出了今后的努力方向和整改措施。

对照检查之后,班子成员之间开展了严肃认真的相互批评,每位班子成员都对同志们的批评意见给予了诚恳接受和回应。民主生活会氛围民主、严肃、坦诚、友爱。

在听取校党委领导班子和班子成员的批评与自我批评后,陈保平同志作了重要讲话。他指出,此次民主生活会既是一次专门部署安排,又是一项常态化工作,会议准备工作充分扎实,主题突出鲜明,开展批评与自我批评严肃认真,气氛融洽,整改措施具体有效。

针对学校的发展,陈保平指出,甘肃政法学院当前面临的挑战性问题主要有三个方面:一是办学空间拓展问题;二是办学层次提升问题;三是学科专业调整问题。希望学校领导班子在这些方面多下功夫,努力破解关系学校发展的瓶颈问题。结合当前高等教育发展形势,他对学校党委班子提出四点建议和希望:一要持续不断地加强领导班子建设,进一步增强领导班子的凝聚力、战斗力;二要持续不断地加强党的建设和思想政治工作,牢牢把握社会主义办学方向;三要持续不断地抓改革、促发展、提质量、上水平;四要持续不断地按照“三严三实”的要求改进作风,建立健全长效机制,确保整改措施落实到位。

最后,我校党委书记宋秉武作了总结。他表示,这次民主生活会开的严肃认真,效果是好的。主要体现在五个方面:一是保平厅长的点评精彩、准确、鼓劲,他以丰富的高校管理经验和教育管理高层的宽阔视野,就学校面临的挑战和出路、未来高等教育的发展所作的讲话,对我们做好学校工作,具有很大的指导启发意义;二是班子和班子成员剖析问题严肃认真,大家都从立足于推进工作、尽力改变学校面貌的角度,准确地查找到了班子和班子成员存在的问题,并对症下药,确立了努力方向;三是班子成员之间的相互批评坦诚友爱,充满了同志式的关心;四是剖析查找问题的根源都紧扣学校的实际,紧扣自己思想工作的实际,并把落脚点放在了履行好职责,促进学校发展上;五是班子成员接受批评态度诚恳,对于改进工作具有积极的促进作用。他要求,班子成员要充分运用好此次民主生活会成果,进一步加强党性修养,始终以一个党员领导干部的标准衡量自己。

会议要求,学校办公室、党委组织部要及时整理出会前和会上提出的批评意见和建议,分送各领导班子成员,进一步分析研究,有针对性地提出解决办法,认真负责地答复群众,确保整改落实工作到位。

 

 

 

 

我校校友会隆重成立

20151213日上午10:00,我校在明法讲堂召开了甘肃政法学院校友会第一次会员代表大会暨成立大会。甘肃省民政厅民间组织管理局正处级调研员宋国林,省教育厅科技处副处长严新力,我校党委书记宋秉武,党委副书记、校长李玉基,党委副书记、纪委书记赵鹏,党委委员、副校长肖立民,党委委员、副校长焦盛荣,党委委员、副校长魏克强,党委委员、副校长梁兆光,来自全国各地的校友代表及学校各部门主要负责人近百人,共同见证了校友会的成立。成立大会由外联处处长马虎银主持。

我校党委委员、副校长肖立民作了校友会筹备情况的报告。他向与会代表主要介绍了校友会成立的意义、校友会的性质、筹备期间所做的工作及下一步工作设想等。

会议审议并以投票表决形式通过《甘肃政法学院校友会章程》、《甘肃政法学院校友会财务管理办法》;以无记名投票的形式选举产生了由20名理事组成的甘肃政法学院校友会第一届理事会。校长助理、纪委副书记、监察处处长陈平当选为甘肃政法学院校友会第一届理事会会长,外联处处长马虎银、广东财经大学教授马深(校友)、北京百瑞律师事务所律师张志伟(校友)当选为副会长,马虎银兼任秘书长。

省民政厅民间组织管理局正处级调研员宋国林全程监督了大会选举过程,并宣读了甘肃省民政厅《关于成立甘肃政法学院校友会的批复》。他指出,《甘肃政法学院校友会章程》及《甘肃政法学院校友会财务管理办法》符合相关法律规定和学校实际,切实可行;校友会整个选举过程公正、合法、有效。

北京校友会、广东校友会、河北校友会、天津校友会及兄弟院校兰州理工大学校友会等单位发来贺信贺电,对我校校友会的成立表示热烈祝贺;同时,广东校友会送来了“三羊开泰”木雕贺礼,河北校友会送来了“龙凤呈祥”易水砚台,陕西校友送来了“返璞归真”名家书法作品,衷心祝福母校事业兴旺发达,前景辉煌灿烂!

 

我校召开兰州新区甘肃省学生军事训练学院建设项目概念性规划专家论证会

为进一步深化学校新校区建设项目的总体规划和布局设计,结合前期论证会的意见和建议,我校邀请了在校园整体规划设计方面具有一定经验的四家设计单位,根据我校实际情况,编制了概念性规划设计方案。121日下午,我校在干训中心五楼视频会议室就四家设计单位提交的概念性规划设计方案召开了专项论证会议。校党委书记宋秉武,校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、梁兆光,校党委委员薛栓良、巩刚军、杨景平出席会议,学校老干部代表、基建工作领导小组成员、项目筹建领导小组成员、各二级学院院长、相关职能部门负责人及校外专家参加了会议。会议由校党委委员、副校长马礼主持。

基建处处长谢智星首先汇报了甘肃省学生军事训练学院项目的建设背景和基本规划条件。随后,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、甘肃省建筑设计研究院、兰州交大设计研究院有限公司分别汇报了各自编制的概念性规划方案,与会领导及专家对各成果进行了深入讨论及论证,并提出了意见和建议。

我校党委书记宋秉武在讲话中指出,设计单位及各位专家以各自先进的规划理念、精湛的设计手法,就我校新校区建设项目提出了颇有见地、富有内涵的规划思路和设计方案,从不同层次、多个角度描绘了我校新校区的美好蓝图。下一步学校各有关部门要认真、系统的梳理分析和研究与会设计单位提出的方案,进一步落实论证会形成的意见,整合完善规划方案,切实推进学校新校区的建设进度。

 

  讯:

1学校召开党委理论中心组(扩大)学习《准则》《条例》专题会议

1214日下午,学校在明法讲堂召开党委理论中心组(扩大)会议,学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),我校处科级干部参加了会议,我校领导李玉基、赵鹏、焦盛荣,会议由我校党委副书记、纪委书记赵鹏主持。

2、我校荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖

20151129日至123日,由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会和重庆市人民政府共同主办的第二届中国青年志愿服务项目大赛在重庆举行。经过5天的激烈角逐,我校《法治情——走进少数民族地区开展普法志愿服务活动》青年志愿项目经过会展、路演、专家提问答辩等环节,从入围全国终审决赛的500个优秀项目中脱颖而出,获得全国最高奖金奖,这也是甘肃代表团在本届比赛中获得的唯一金奖。

3、甘肃省社会工作教育协会第一次会员代表大会暨成立大会在我校举行

1216日上午,甘肃省社会工作教育协会第一次会员代表大会暨成立大会在我校隆重举行。校党委委员、副校长肖立民、甘肃省民政厅民间组织管理局局长蔡强、甘肃省民政厅民间组织管理局张珺珺主任、甘肃省社会组织促进会秘书长权平、中国社会工作联合会社会工作师委员会会员刘军、广东省中山市向日葵社会工作服务中心理事长兼总干事张铁玉、广东省中山市向日葵社区矫正服务项目主任王报春、我校校友兰州新梦想科技有限公司总经理叶昭,以及甘肃省开设有社会工作专业的高等院校以及社会工作实务界的代表参加了成立大会。成立大会由公共管理学院副院长张举国主持。

4、用歌声缅怀历史,以青春展望未来 ——学校举办纪念“一二九”运动80周年大合唱比赛

129日晚,由校团委主办的甘肃政法学院纪念“一二•九”运动80周年大合唱比赛在大学生活动中心举行。校党委委员、副校长肖立民、马礼、焦盛荣、魏克强、梁兆光出席活动,校党委委员、总会计师薛拴良,校党委委员、宣传部长巩刚军,校党委委员、党委组织部长杨景平,校长助理、纪委副书记陈平等各部门主要负责同志、各二级学院党政负责人和全校1800多名师生一同观看了比赛。

 

已是首条
下一条:甘肃政法学院简报(总第136期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037