设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第135期)
2016-03-24 09:56  

本 期 要 目

 

★  校党委书记宋秉武、校长李玉基一行赴北京访问交流

  2015年循环经济法制理论与实务高端研讨会在我校顺利召开

  丝绸之路经济带黄金段建设——域内外法治协调与保障专题培训班在我校开班

  我校党委副书记赵鹏深入静宁县三合乡开展双联及精准扶贫工作

  我校副校长马礼出席2015年全国政法院校学生工作年会

  我校加盟“一带一路”高校联盟

 

 

  简讯四则

 

我校党委书记宋秉武、校长李玉基一行赴北京访问交流

2015108日至20151012日,我校党委书记宋秉武、校长李玉基、副校长焦盛荣一行分别赴北京市社科院、中国政法大学、中国法学会、中国人民大学法学院进行访问交流。

108日下午,我校党委书记宋秉武、校长李玉基、副校长焦盛荣一行访问北京市社科院,与北京市社科院党组书记、院长谭维克、副院长许传玺、法学所、经济所等负责人进行了座谈,双方就科研团队建设、校院合作进行了深入地交流。双方一致认为,在“一带一路”国家战略下,双方应结合甘肃丝绸之路黄金带的区位优势,北京市社科院和中国比较法研究会的人才和资源优势,建立更紧密的合作研究机构;结合学科和专业优势,积极开展丝绸之路沿线国家政治、经济、法律方面的研究,为“一带一路”国家战略作出应有的贡献。

109日上午,我校党委书记宋秉武、校长李玉基、副校长焦盛荣一行访问了中国政法大学,与中国政法大学校长黄进、副校长李树忠、副校长于志刚、校办主任李秀云进行了座谈。宋秉武书记代表学校对中国政法大学多年来对我校的大力支持和无私帮助表示衷心的感谢,同时也介绍了学校未来几年的发展思路和工作重点。黄进校长高度肯定了我校近年来取得的成绩,并表示根据甘肃政法学院的发展需要,中国政法大学一定会全方位、无条件地支持甘肃政法学院的发展。

1012日上午,我校党委书记宋秉武、校长李玉基、副校长焦盛荣一行访问了中国法学会,与中国法学会研究部主任李仕春、副主任李存捧进行了座谈。李玉基校长介绍了学校近年来在师资队伍建设、教学科研取得的成绩和今后的工作重点。李仕春主任认为,甘肃政法学院作为甘青宁新四省区唯一一所政法类院校,学校区域定位明确,工作重点突出,发展思路清晰,近年来在全国法学界的影响越来越大,中国法学会将在专家推荐、会议承办、委托项目等方面全力支持甘肃政法学院的发展。

1012日下午,我校校长李玉基、副校长焦盛荣一行访问了中国人民大学法学院,双方就青年教师和学生培养、学科建设、科研团队建设等方面进行了深入交谈,并就相关合作事宜达成共识。

在京期间,1010日、11日,我校党委书记宋秉武、校长李玉基、副校长肖立民、副校长焦盛荣与北京校友举行了两场座谈会。

 

2015年循环经济法制理论与实务高端研讨会在我校顺利召开

1017-18日,由甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心主办的“2015年循环经济法制理论与实务高端研讨会”在我校隆重开幕。我校党委书记宋秉武、校长李玉基出席了研讨会,研讨会由中心执行副主任俞金香主持。

中国社科院数量经济研究所所长齐建国教授、重庆大学法学院陈德敏教授、中国政法大学金融法研究中心主任刘少军教授、重庆大学法学院院长黄锡生教授、武汉大学环资法研究所所长秦天宝教授、重庆大学法学院副院长秦鹏教授等作为特邀嘉宾参加了会议。参会的领导还有:全国人大环资委法案室主任翟勇、甘肃省人大环境资源保护办公室副主任杨成有、甘肃省政协经济委员会副主任程健、甘肃省省政府法制办副主任曾施霖、甘肃省工信委循环经济发展处处长高东阳。此外,中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、兰州大学、华东政法大学、武汉工程学院、中共广东省委党校、南京农业大学、西北民族大学、海南大学、山西财经大学、西安建筑科技大学、甘肃农业大学等高校及机构的40余名老师,以及其他兄弟院校的代表、相关领域的律师界朋友及我校相关处室、二级学院领导人和部分师生等也参加了本次会议。

我校校长李玉基教授在开幕式致辞中代表中心对来自全国各地的参会嘉宾表示了热烈欢迎,并介绍了甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心的工作情况。李校长表示:循环经济应该成为经济发展的普适模式,我国循环经济的发展需要法治的保障。通过此次研讨会,中心希望能够给全国各地的循环经济法制理论与实务工作者提供一个交流、合作和发展的平台,共同为建设生态文明中国而努力。开幕式上还为中心聘请了客座及兼职教授,分别为全国人大环资委法案室主任翟勇、武汉大学环资法研究所所长秦天宝教授、中国政法大学金融法研究中心主任刘少军教授、重庆大学法学院院长黄锡生教授、重庆大学法学院副院长秦鹏教授颁发了聘书。接着,各位专家学者以“循环经济法制理论与实务研讨”为主题,围绕我国《循环经济促进法》修改的重要问题进行了为期一天半的热烈研讨。

会议期间,全国人大环资委法案室主任翟勇、中国社科院数量经济研究所所长齐建国教授、武汉大学环资法研究所所长秦天宝教授、中国政法大学金融法研究中心主任刘少军教授、重庆大学法学院副院长秦鹏教授分别为我校师生作了主题为《生态文明建设理念及其内容解读》、《中国经济新常态深度解析与对策研究》、《比较视野下的环境法》、《第三方支付的立法问题》、《循环型社会中环境公民的义务建构》的讲座,对于循环经济相关问题从经济和法律两个角度进行了深刻的讲解与探讨。

会议闭幕式上,进行了《中国循环经济政策与法制发展报告白皮书(2014)》发布仪式。该白皮书系统详细的梳理、评价了循环经济法制的过去、现在与未来,具有较高的文献价值。本着学术交流、实务高效协同、优势合作的原则,中心在最后分别与中国社科院数量经济研究所和中国政法大学金融法研究中心进行了合作签约仪式。

 

丝绸之路经济带黄金段建设——域内外法治协调与保障专题培训班在我校开班

1016日上午830分,由全省干部教育培训甘肃政法学院基地承办的丝绸之路黄金带建设——域内外法治协调与保障专题培训班在干部培训中心二楼多媒体会议室举办开班典礼。我校党委书记宋秉武出席开班典礼并致辞,开班典礼由党委组织部副部长陈伟主持。

我校党委书记宋秉武同志代表全省政法干部培训中心甘肃政法学院基地对来自全省各市州、省直各部门的参训学员表示热烈的欢迎,并对此次培训的课程设计、师资配备以及全省政法干部教育培训甘肃政法学院基地做了简要的介绍。他表示:建设丝绸之路经济带为甘肃这样的内陆欠发达省份全面深化改革、扩大对外开放、加快发展步伐指明了方向。“一带一路”战略是我国根据国际国内形势的发展变化做出的具有划时代意义的重大战略决策,但这一战略必须要建立在法治化的基础之上,只有实现了法治化才能确保“一带一路”战略的最终实现和长期稳定发展。这次培训不是一次简单的学习,更是一次经验的交流。丝绸之路经济带黄金段建设工作涉及面广,综合性及政策性强,通过举办培训班,给大家提供一个学习和交流的平台,也是我们举办这次培训班的目的之一。宋书记指出:希望大家能够珍惜难得而短暂的学习时光,认真踏实、笃实好学,努力争当学以致用的标兵,更要给我们的师生传经送宝,架起理论和实务的桥梁。

本次培训班自1016日开班,至114日结束,共计20天。参训人员主要来自全省各市州、省直各部门的县处级领导干部。培训班邀请了17名省内外专家学者讲授 “甘肃在丝绸之路经济带建设中的战略构想”、“‘一带一路’中国对外开放3.0版本解读”、“丝绸之路经济带航运合作与安全协议法律问题”等专题课程,安排研讨交流5场(次)。

 

我校赵鹏副书记深入静宁县三合乡开展双联及精准扶贫工作

20151014-16日,我校党委副书记、纪委书记赵鹏深入静宁县三合乡王湾村开展双联及精准扶贫工作。我校党委组织部部长、双联办主任杨景平,校双联办副主任、监察处副处长陈晖,公安技术学院院长王秋云、副院长傅晓海、石恩林,科研处科研项目管理科科长宁晓希、国资处国资科副科长耿兰源等随同。

赵鹏副书记先后走访了王湾村委会、三合乡政府。在王湾村,公安技术学院现场对前期考察确定的蔬菜大棚种植项目办理了借款资助手续,发放了5万元帮扶款。并捐赠了电脑一台、桌椅一批,用于改善村委会的办公条件。赵鹏副书记查看了村委会基础设施建设情况,了解了群众收入现状和发展意愿,并与乡、村、驻村双联工作队干部现场座谈,就推进精准扶贫进行沟通交流。赵书记强调,王湾村位于静宁县域西北边缘,以地膜玉米、洋芋为主要产业,增收渠道单一,基础设施建设较滞后,脱贫任务艰巨。公安技术学院和科研处作为王湾村的双联牵头部门,要按照全省精准扶贫精准脱贫的目标任务和时间节点,紧密结合村情户情,重点抓好致富产业培育,基础设施建设等关键工作,有计划、有步骤推进双联帮扶工作。双联单位、三合乡政府、王湾村委会要三方协力,突出“精准”要求,细化帮扶措施,选准致富路子,充分调动群众的积极性,形成项目带动示范、工作队真帮实干的工作合力,确保如期实现脱贫目标。三合乡党委书记代彦荣表示,政法学院以文化双联、智力扶贫带动帮扶工作开展,通过政策宣传发动、致富项目开拓、组织文艺演出、学生社会实践等活动,效果明显,受到了广大群众的普遍好评。

在三合乡政府,赵鹏副书记对三合乡支持我校开展双联工作表示了谢意,感谢乡政府在工作站住房、床铺配备等方面的经费投入,实地查看了双联工作站,慰问了我校抽调的工作队队长。赵书记要求驻村干部认真研读精准扶贫系列文件,吃透精神,在当地政府的领导下扎实开展帮扶工作。严格执行所在乡镇的工作纪律,严谨自律、履职尽责。

 

我校马礼副校长出席2015年全国政法院校学生工作年会

109-11日,2015年全国政法院校学生工作年会在中央司法警官学院举行。我校副校长马礼带领学生工作部(处)长陈文明、校团委书记杨东平、公安分院院长陈君武、公安技术学院党委书记李邕、信息工程学院党委书记何珍祥、学生教育管理科科长白童等一行7人参加了本次年会。

年会期间,马礼副校长与参加会议的中南财经政法大学党委副书记王文贵、华东政法大学党委副书记应培礼、西北政法大学党委副书记赵健、广东财经大学党委副书记吴琦、中央司法警官学院党委书记、校长王恒勤、党委副书记王明泉等就“互联网+”和现代大学教育管理制度之间的关系,“互联网+”媒介新生态对当前大学生思想的影响,新时期高校互联网思政教育的新形式和新机制构建问题研究等进行了广泛讨论。

学生工作部(处)长陈文明以《“互联网+”时代学生工作信息化建设——甘肃政法学院学生工作信息化建设新思路》为题在大会上作了书面交流发言,介绍了我校在互联网时代下学生工作信息化建设的具体做法和设想。本次年会,我校共提供交流论文10篇。其中,获年会论文评审二等奖2篇,三等奖2篇。

 

我校加盟“一带一路”高校联盟

20151017日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹委会“文化传承创新高端学术研讨会”在甘肃敦煌举行。研讨会由甘肃省委宣传部主办,甘肃省教育厅、兰州大学、河西学院承办,敦煌市人民政府协办。甘肃省副省长郝远出席会议并讲话,甘肃省教育厅厅长王嘉毅主持会议。国内外相关高校校长及专家学者约100余人参加了研讨会。我校魏克强副校长带领国家司法文明协同创新中心兰州基地研究人员何青洲博士参加了研讨会。

本次研讨会旨在解决贯通丝路的政治经济文化人才短缺、教育资源共享度低等问题,推动丝路沿线大学在教育、科技、文化等领域的合作。在本次会议上,复旦大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学及甘肃政法学院等47所大学加盟“一带一路”高校战略联盟。会议通过了《“一带一路”高校战略联盟章程》,发布了《敦煌共识》。达成共识的“一带一路”高校联盟将秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同打造“一带一路”高等教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间共享学术资源,组建协同创新共同体,促进文化交流,联合培养具有国际视野的人才,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

 

  讯:

1、学校召开更名工作专题会议

1023日上午9:00,学校更名工作专题会议在干部培训中心四楼会议室召开。会议由我校校长李玉基主持,学校各部门负责人、各二级学院院长参加。会上,学校更名前期工作组办公室主任王存河就我校更名大学前期筹备工作的基本情况做了汇报,并对建设大学的各项具体工作任务进行了说明、安排和分解。李校长在讲话中分析了我校在建设大学的刚性指标方面存在的主要问题,指出“十三五”时期特别是最近三年,把我校建成为大学是学校的主要工作目标,也是各项工作的重中之重。因此,学校各部门、各二级学院和全体师生要统一思想,提高认识,把学校工作的重心统一到建成大学这个工作目标上来,作为学校各项工作的主线和主轴。

2、学校召开党委理论中心组学习暨“三严三实”研讨会

1028日下午,校党委理论中心组学习暨“三严三实”研讨会在干部培训中心四楼会议室召开,研讨会“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的主题进行了深入的研讨交流。我校党委副书记、校长李玉基,党委副书记、纪委书记赵鹏,党委委员、副校长肖立民、马礼以及各部门、各二级学院党政主要负责人参加会议,研讨会由李玉基校长主持。

3我校大学生国旗护卫队在第二届全国高校升旗手交流展示比赛中获佳绩

由团中央、全国学联等单位主办的“青春旗帜——向祖国致敬”第二届全国高校升旗手交流展示比赛活动于929日至101日在京举办。团中央学校部部长杜汇良、副部长李骥,朱德总司令外孙、解放军装备指挥学院副院长刘建少将,中国人民解放军总参谋部原兵种部政委田永清少将等领导和嘉宾与来自北京大学、中国人民大学等全国各地的大学生升旗手参加了活动,我校公安分院大学生国旗护卫队参赛并获得一等奖。同时,我校在全国政协礼堂召开的全国高校国旗护卫队联盟成立大会上,成为发起单位和首批成员单位。

4、全国人大环境与资源保护委员会法案室翟勇主任在我校做学术讲座

受甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心邀请,20151018日下午1430分,全国人大环境与资源保护委员会法案室主任,中国人民大学法学院客座教授翟勇老师在我校明法讲堂做了题为“生态文明建设理念及其内容解读”的学术讲座。此次讲座是2015年“循环经济法制理论与实务高端研讨会”的系列讲座之一,讲座由我校校长李玉基教授主持,我校部分老师、研究生及本科生共计200余人到场聆听了本次讲座。

上一条:甘肃政法学院简报(总第136期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第134期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037