设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第133期)
2016-03-24 09:55  

本 期 要 目

 

★  我校领导出席“立格联盟”第六届高峰论坛

  我校召开党委理论中心组学习暨“三严三实”研讨会

  我校党委书记宋秉武带队赴夏河县开展“双联”工作

  我校与陇南市公、检、法实务部门签订实践教学基地合作协议

  台湾民法学基金会代表团来我校开展学术交流

 

 

  简讯六则

 

                                                                         

 

 

我校领导出席“立格联盟”第六届高峰论坛

713日,全国政法院校“立格联盟”第六届高峰论坛在中国政法大学举行。我校党委书记宋秉武,副校长李玉基、焦盛荣和学校办公室、党委宣传部、教务处、科研处、人事处、学位管理与研究生工作处、对外合作联络处等部门负责人出席论坛,与兄弟院校近80位同仁就“落实十八届四中全会精神、创新法治人才培养机制”进行了共同探讨,并对“立格联盟”今后的发展战略进行了充分研讨。副校长李玉基代表我校作了主题发言。

中国政法大学党委书记石亚军致开幕词,最高人民法院副院长贺荣、教育部高等教育司司长张大良、司法部司法考试司司长贾丽群、北京市教育委员会副主任叶茂林出席论坛并讲话。中国政法大学校长黄进、华东政法大学校长叶青、西南政法大学付子堂、中南财经政法大学校长杨灿明、西北政法大学校长贾宇、上海政法学院校长周仲飞、山东政法学院校长吕涛等分别代表各自学校进行了主题发言。最高人民法院司法体制改革领导小组办公室主任贺小荣就“司法体制改革与法治人才培养”问题作了专题讲座。

最高人民法院副院长贺荣对“立格联盟”的工作和成果表示高度肯定,她指出,从“立格联盟”成立以来,院校之间优势互补、协同发展,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等方面取得了显著成效,为建设社会主义法治国家做出了积极贡献。教育部高等教育司司长张大良指出,此次论坛主题鲜明、意义重大,希望“立格联盟”着力打造专精结合的法学专家建设,要着力加强校外法律实践基地的建设,要着力推进建校育人的长效机制。司法部司法考试司司长贾丽群指出,“立格联盟”为法律人才的培养所做的工作,很大程度上为司法考试的发展起了推动作用,希望“立格联盟”能以此为契机,大力完善正规化、专业化、职业化的法律人才培养。北京市教育委员会副主任叶茂林指出,本次高峰论坛以创新法治人才培养机制为主题开展研讨活动,进行学术交流,是法学教育界以实际行动落实十八届四中全会精神的具体体现和有力举措。

李玉基副校长围绕创新法治人才培养机制这个主题,作了“对培养法治人才的再思考”的主题发言,重点提出了“明确一个目标、注重五项改革、坚持‘四个结合’”的法治人才培养思路。他指出,面对创新法治人才培养机制这一复杂的、艰巨的系统工程,高校作为法治人才培养机制的主干和各种教育资源的连接纽带,不仅要调整学校现有教学科研资源满足我国法治建设事业的新要求,更要以高校法学教育为平台,挖掘整合社会各部门、各行业中的法学教育资源,不断创新法治人才培养机制,以应对社会主义法治建设事业的新挑战。

 “立格联盟”是由中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学5所大学发起成立的法学教育界的最高联盟,旨在为法学教育建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准。本届高峰论坛吸收我校为正式成员单位,并吸收上海政法学院、山东政法学院为观察员单位。

高峰论坛前后,我校党委书记宋秉武,副校长李玉基、焦盛荣向教育部高教司以及出席论坛的兄弟高校的领导介绍了我校近年来发展所取得的成绩并进行了广泛深入的交流。

 

我校召开党委理论中心组学习暨“三严三实”研讨会

723日下午,学校党委理论中心组学习暨“三严三实”研讨会在干部培训中心四楼会议室召开,围绕“严以修身”的主题进行了深入地研讨交流。我校党委书记宋秉武,党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、马礼、李玉基、焦盛荣以及各部门、各二级学院党政主要负责人参加会议。会议由我校党委书记宋秉武主持。

会上,校党委书记宋秉武以“自觉严以修身,守好精神家园,以良好的校风建设促进政法大学的发展”为题,从严以修身、锤炼共产党人的党性修养,查摆问题、持续改进、形成干部队伍建设的新常态两个方面入手,结合自身思想工作实际和学校实际,从学用结合、服务师生、创新意识、政绩、精神、工作方法、纪律意识、作风建设、依法治校、人才培养等十个方面查找了存在的问题。他指出,本次研讨是学校开展“三严三实”专题教育以来的第一次专题研讨交流。他希望,党委理论中心组成员要认真学习,深入思考,从严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实出发,把个人摆到团体中去,结合自身和工作实际问题,围绕第二次研讨“提高党性修养,增强党员的个人修养”的主题,认真做好个人研讨交流的准备。

校党委副书记、纪委书记赵鹏,党委委员、副校长肖立民、马礼、李玉基,校长助理、纪委检查处处长陈平,总会计师、财务处处长薛栓良,教务处处长魏克强、公共管理学院院长董志峰围绕“严以修身”这一主题,结合工作实际,分别进行了专题发言。

我校党委书记宋秉武带队赴夏河县开展“双联”工作

727日—31日,我校党委书记宋秉武带领组织部、教务处、学生处、校团委等部门主要负责同志一行6人赴夏河县开展双联工作,并对全校的“双联”工作进行了检查。

“双联”期间,宋书记带领双联干部,顶着烈日,来回奔波于麻莲滩村、黄茨滩村等行政村之间,查看全校的双联点工作情况,深入了解各双联村基本设施建设情况。宋书记一行,首先来到了达麦乡山塘行政村,实地查看了我校双联帮扶项目——唐古特大黄的种植情况,并就进一步做好大黄的后期销售及项目推广提出了意见建议。在与麻莲滩行政村村支书、村主任等人座谈中,详细了解了该村“双联”帮扶项目吾禄玛奶牛养殖发展及今年参加高考学生的报考志愿的具体情况,现场协调落实了奶牛养殖项目资金不足问题,听取了村干部对学校双联工作的意见建议,并就具体工作同村干部进行了研究。宋书记强调,村委应在加强养殖技术指导、饲料配方等方面对养殖户做好服务,切实让养殖成为农牧民脱贫致富的有效抓手。座谈中,宋书记对我校下一步的双联重点工作作出安排,要求驻村干部对学校明年拟确定的双联项目与省、市、县相关部门提前进行联系安排。

最后宋书记要求村委在抓好经济生产的同时,要积极组织农牧民学习党和政府的各项方针政策,使党和政府的各项惠民政策落到实处。工作间隙,宋书记还与我校在当地挂职的干部进行了座谈,了解工作开展的情况,并叮咛其扎根基层,努力工作,取得好成绩。

 

 

 

 

 

我校与陇南市公、检、法实务部门签订实践教学基地合作协议

为了深入贯彻教育部、中央政法委《教育部 中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》(教高[2011]10号)的通知精神,认真组织实施和落实甘肃政法学院作为国家“西部基层卓越法律人才培养基地”的建设任务,为西部基层培养政治业务素质高、专业能力强的法律人才, 710-11日 ,我校与陇南市公、检、法实务部门签订实践教学基地合作协议,仪式分别在陇南市公安局、陇南市人民检察院、陇南市中级人民法院隆重举行。我校党委委员、副校长李玉基教授,带领教务处处长魏克强教授、科研处处长郑高键教授及学校法学、公安专业相关二级学院主要负责人参加了签约仪式。

在仪式上,陇南市人民检察院检察长高连城、陇南市中级人民法院院长钱芙贤、陇南市公安局党委成员纪委书记石振军对李玉基副校长一行表示热烈欢迎,并分别详细介绍了陇南市人民检察院、陇南市中级人民法院、陇南市公安局各项情况和近几年的主要工作,对本次合作给予了肯定和欢迎。他们表示陇南市司法实务部门一直非常希望能够与我校合作,这对提升陇南市公、检、法实务部门人员的理论和业务水平有重要意义,作为甘肃政法学院实践教学基地,各部门愿意无条件的向我校学生提供实习和就业机会。

李玉基副校长代表学校就“校地”合作和基地建设致词,并介绍了我校的基本情况及法学、公安专业师资力量、培养目标及近年来的发展和未来工作的方向。他认为学校要进一步提升办学水平,离不开实务部门的大力支持,希望学校与各方实务部门以签订协议为契机,展开深度合作。学生可以到实务部门这样的平台进行实习;教师可以到实务部门挂职锻炼、调研,开展学术活动,使教学科研更加接地气;各实务部门的优秀警务人员、检察官、法官可将其丰富的实践经验传授给学生,也可选择来甘肃政法学院继续深造,达成合作共赢。

签约期间,李玉基副校长一行应陇南市人民检察院的邀请参加了“秦巴山毗邻地区‘检察机关规范司法行为及检委会规范化建设’研讨会”,在研讨会上,李玉基副校长与中央政法委政法研究所所长、司改办政研室主任黄太云、全国检察业务专家、最高人民检察院研究室研究处处长吴孟栓、省委政法委冯之东,省、市检察院领导以及省外各市人民检察院代表进行了交流。

 

台湾民法学基金会代表团来我校开展学术交流

818日下午,我校邀请台湾民法研究基金会一行来校进行为期一天的学术交流。此次学术交流由民商经济法学院负责承办,共邀请到台湾民法研究基金会成员11人,其中包括享誉海峡两岸的大学教授和实务界专家,尤其是被誉为台湾民法学教父、现任台湾大学法律学院名誉教授的王泽鉴先生、台湾大学法律学院教授、学务长陈聪富先生和前最高法院院长吴启宾大法官。

此次交流活动分为学术讲座和座谈会两部分。座谈会由台湾民法研究基金会各位及我校相关部门领导和部分法学教师参加,主要就法律职业教育及台湾民法研究基金会与甘肃政法学院学术交流机制的建立与发展相关问题展开。座谈会由我校李玉基副校长主持,李校长首先代表学校对台湾民法研究基金会应邀来我校进行学术交流表示热烈的欢迎;然后台湾民法研究基金会秘书长陈志雄先生介绍了基金会在大陆近年来的学术活动概况;民商经济法学院副院长马建兵对我校的法学教育及民商经济法学院民商法学的教学及科研情况也向基金会做了简要的介绍。在法律职业教育相关问题的讨论中,台湾大学法律学院陈聪富教授对法律职业教育及考试制度在台湾的发展作了主题报告,我校老师也围绕这一问题与基金会专家进行了深入的交流。在座谈中,双方就基金会与我校在法律职业教育及学术交流方面的合作及发展问题进行了讨论,基金会还诚挚地邀请我校到台湾进行学术访问,为今后我校与台湾民法学界进行定期的学术交流与合作奠定了基础。

学术讲座由台湾民法泰斗王泽鉴教授主讲,题目是“不当得利类型论与不当得利法的发展—构建一个可操作的模式”,民商经济法学院院长刘晓霞教授主持。来自该院在校教师、研究生、本科生及在兰高校的部分教师、甘肃省法学会、甘肃省律师等300多人到场聆听。此次学术交流活动是我省首次与台湾学术机构进行的高规格学术活动,也是我校在法学教育与科研工作中同台湾学术机构及台湾大学进行互访合作交流的重大尝试,对我校法学教育与科研的发展具有极大的推动作用。

  讯:

1、我校召开兰州新区甘肃省学生军事训练学院修建性详细规划专家论证会

77日下午,我校在干训中心四楼第一会议室召开兰州新区甘肃省学生军事训练学院修建性详细规划专家论证会,邀请以兰州市城乡规划设计研究院院长曹军为组长的校外专家一行4人,就甘肃省学生军事训练学院建设项目修建性详细规划方案进行方案论证。我校党委书记宋秉武,校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、李玉基出席会议,学校相关部门负责同志参加了会议,论证会由校党委委员、副校长马礼主持。

2、我校召开暑期社会实践和安全工作专题会议

76日上午,我校在干训中心四楼第一会议室召开学校暑期安全及社会实践专题会议,校党委委员、副校长马礼主持本次会议并作了讲话,学校办公室、保卫处、团委等部门负责人和二级学院党委书记参加了会议。会上,校团委书记杨东平就全校暑期社会实践组队情况和开展暑期社会实践活动的情况专题向会议作了汇报,保卫处处长刘天瑞就暑期校园安全保卫工作安排向会议作了汇报。马礼副校长在讲话中首先对上述两位同志的工作安排表示同意,同时对暑期社会实践和安全工作分别提出了要求。

3我校获批四项国家自然科学基金项目

近日,接国家自然科学基金委员会项目批准通知,我校获批42015年度国家自然科学基金资助项目,直接资助经费共计135万元。在获批的4个项目中,青年科学基金项目1项,项目负责人为甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室魏铄蕴博士;地区科学基金项目3项,项目负责人分别为公安分院范刚教授、公安技术学院宋爱英博士及信息工程学院董健康博士。

4、我校获批四项国家社科基金项目

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2015年度国家社科基金项目评审结果,我校4个项目获准立项,资助经费共计80万元,其中一般项目1项,青年项目1项,西部项目2项,分别是:法学院1项,公安技术学院1项,马克思主义学院1项,人文学院1项。今年,我校在项目申报数量保持稳定的情况下,经科研处和各学院采取多项有力措施,多次组织专家论证项目申报文本,争取到4个项目,排名省属高校第4位。

 

上一条:甘肃政法学院简报(总第134期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第132期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037