设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第132期)
2016-03-24 09:54  

 

本 期 要 目

 

★  我校隆重举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

  深化合作 共促发展——我校与省司法厅召开交流合作座谈会

  省人力资源与社会保障厅劳动保障监察局检查指导我校劳动

用工工作

  省教育厅督查我校毕业生就业创业工作

 

  简讯四则

 

 

 

 

我校隆重举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

626,甘肃政法学院2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在学校大学生活动中心隆重举行。校党委书记宋秉武,副校长肖立民、马礼、李玉基出席典礼。校党委委员、副校长马礼、肖立民分别主持毕业典礼和学位授予仪式。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。副校长肖立民宣读了《关于表彰2015届优秀毕业研究生的决定》和《关于表彰2015届优秀毕业生的决定》。与会领导为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书和毕业证书。教师代表民商经济法学院李静副教授、经济管理学院梁琳娜教授以及毕业生代表公安分院任斌同学、公共管理学院权威同学分别作了发言。

副校长李玉基代表学校向顺利完成学业的2015届毕业生表示热烈的祝贺并送上“正确选择人生,勇于担当责任”的寄语。他饱含深情地说,我们应该为自己生逢一个可以选择的时代而感到高兴。我们的每一次选择,实际上都是与责任的邂逅相遇。不论是社会责任,还是道德责任,抑或是约定责任,一旦扛起就必须义无反顾、勇于担当。人生在世,最重要的不只有金钱,荣誉,还有责任。他希望同学们不管长相如何、家庭怎样,都要有一个强大的内心,没有理由气馁,无论怎样,都要拾级而上,努力前行,因为人生的目标还很多,脚下的路还很长。

毕业典礼结束后,接着举行了2015届毕业生学位授予仪式。副校长马礼宣读了甘肃政法学院《关于授予冯华亮等165名学生硕士学位的决定》和《关于授予胡诗悦等2701名学生学士学位的决定》。与会领导和各二级学院院长为获得学士学位的毕业生颁发学位证书、正冠拨苏并合影留念。

我校相关职能部门和二级学院的党政主要负责人,以及2015届全体毕业生、在校学生代表参加了毕业典礼暨学位授予仪式。

 

深化合作 共促发展——我校与省司法厅召开交流合作座谈会

616下午,我校副校长李玉基专程到省司法厅,就加强校厅合作与厅领导进行了深入的交流座谈,并达成相关共识。省司法厅厅长杨景海主持座谈会议并讲话,省司法厅副厅长钟智录、钟建龙、政治部主任郝觉民、副巡视员关维斌,甘肃政法学院副校长李玉基带领相关部门负责人参加会议。

会上,李玉基围绕“深化校厅合作,提高我校法治人才培养水平和共建法治甘肃”的目标,介绍了我校与省司法厅合作的宗旨、原则、要求等愿望和想法以及建立联合培养人才机制、联合培训机制、联合法治宣传教育、联合成立社区矫正研究中心、构建人员双向挂职交流工作机制、共建实习实训基地等6个方面的合作构想。

杨景海代表省司法厅对李玉基一行表示欢迎。他说,省司法厅与甘肃政法学院开展务实合作有着天然的感情基础、实践基础和共需基础,非常愿意和我校加强合作,为学校广大师生提供实习、交流、调研等平台,进一步提升师生理论支撑能力和实践能力,大力支持学校的发展。

杨景海强调,要切实实现战略合作框架协议的目标任务,抓好落实是关键,建立机制是保障。要达成“三个共识”,一是坚持合作方向,为法治甘肃共同出力;二是坚持问题导向,确保协议细化、实化、具体化;三是坚持共赢取向,确保合作可持续、务实、管用、得利。要建立“一项机制”,每半年召开1次由双方主要负责同志和分管领导参加的厅校领导联席会议,就人才培养、课程设置、队伍建设、实习实践等事宜研究讨论,达成共识、以利贯彻落实,并把厅校联席会议形成制度,双方联络机构和联络员,加强联络员经常联系和部门沟通常态化,确保合作取得实效,落到实处。要共建“三个平台”,一是共建协同创新中心;二是共建西部卓越基层法律人才培养基地;三是共建实训基地管理中心。要聚焦“六大任务”,对人才培养、调研交流、实习实践、科研项目、法律宣传、教育培训等合作事项逐一落实,推动理论研究与实践应用的互促互进,共同发展。

李玉基表示,完全赞同杨景海厅长的讲话要求,并诚挚邀请司法厅领导来我校考察指导工作。他还表示,甘肃政法学院将充分发挥师资力量、学科特色、理论研究的资源优势,进一步明晰双方今后合作的方向和重点任务,细化实化战略合作协议,明确责任部门,加强协调沟通,尽快启动厅校领导联席会议,使这一惠及我校发展和广大师生的好事实事落地见效,共同为法治甘肃建设做出应有的贡献。

我校教务处、科研处、学生处、法学院、公共管理学院负责人分别就各自部门参与合作领域、合作方式及工作任务的推进作了交流发言和相关探讨。我校在司法厅里挂职人员从理论与实务的角度,聚焦社区矫正工作务实合作方面作了发言。

 

省人力资源与社会保障厅劳动保障监察局检查指导我校劳动用工工作

616,省人力资源和社会保障厅劳动监察局局长王政强、副局长史永斌一行5人来我校检查指导劳动用工工作。副校长李玉基会见了检查组一行,我校人事处、学生处、保卫处、图书馆及后勤总公司相关负责人参加了汇报会。

汇报会上,人事处处长何瑞林就学校非事业编制聘用人员岗位分布、薪酬待遇及劳动用工工作等基本情况向巡检组做了专题汇报,并就我校编外人员管理工作的改革思路、保障措施以及在管理过程中遇到的问题和困难进行了详细的说明。后勤总公司总经理尚锡东专门就后勤总公司编外人员管理情况做了汇报。

在听取汇报和进行实际检查后,王政强局长对我校规范和完善编外聘用人员管理工作所做的努力和取得的成绩给予了肯定,并在解读相关政策的基础上,就进一步完善劳动用工工作,加强和推进非事业编制聘用人员的管理工作给予了指导。

人事处处长何瑞林在听取巡检反馈意见后做了表态发言,表示今后的工作中将加强学习、形成合力,不断完善非事业编制人员管理体制,按照巡检组的要求进一步规范和加强非事业编制聘用人员管理工作。

 

省教育厅督查我校毕业生就业创业工作

68下午,以兰州大学核科学与技术学院党委副书记刘江涛为组长,西北师范大学就业中心主任何瑛、兰州交通大学自动化与电气工程学院副院长高云波、兰州外语学院招生就业处干部刘玢为成员的教育厅就业创业工作专项督查组来我校督查毕业生就业创业工作,我校毕业生就业指导中心在行政楼五楼会议室进行了专题汇报会。我校党委书记宋秉武出席会议并讲话,副校长马礼主持会议并致辞,人事处、教务处、财务处、国资处、校团委、学位管理与研究生工作处、学生工作处等部门及各二级学院有关领导参加了会议。

马礼副校长在致辞中对督查组的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来我校毕业生就业创业工作呈现出三个特点,一是学校高度重视毕业生就业创业工作,始终把就业创业工作作为“一把手”工程来抓,成立了校、院两级毕业生就业创业工作领导小组,从学校和学院两个方面加强指导,共同推进就业创业工作;二是建立了全校统一规划,毕业生就业指导中心、学位管理与研究生工作处宏观指导,各二级学院具体落实的三级管理模式;实施了观念引领、市场引导、项目带动、服务紧跟四项措施;开展了“公务员选干”、“入境入伍”、“考研留学”、“民生实事”、“服务基层”、“企业”等六大就业“项目”战略培训,全校上下一心、多管齐下、全员参与的毕业生就业创业工作责任体系已经建立;三是保障就业创业工作经费,建立了校院两级就业工作考核奖惩制度,加大了对就业创业工作的投入和监督力度。通过这些措施,切实加强了对毕业生就业创业工作各个环节的指导,毕业生就业创业工作整体上推进有序,落实到位,态势良好,取得了一定的实效。学校将以此次督查工作为契机,以查促改,以查促建,查建结合,更好地总结经验,稳步推进我校毕业生就业创业工作再上新台阶。

学生工作部部长、毕业生就业指导中心主任陈文明结合我校实际情况从学校整体情况、毕业生就业创业工作主要做法、特色及亮点工作、存在的问题、改进措施和建议等六个方面对我校毕业生就业创业工作进行了全面汇报。

听取汇报后,督查组成员对我校毕业生就业创业工作的开展情况给予了充分肯定,一致认为我校就业创业工作在完善组织机构、加强保障体系建设、加大就业创业指导与服务以及就业市场开拓、举办校园招聘会等方面全面落实了省上的具体要求,毕业生就业创业工作成效显著,尤其在根据市场需求及时调整专业,强化专业建设、积极开拓市场等方面好的做法值得借鉴。

我校党委书记宋秉武做了总结讲话。他指出,此次全省普通高校毕业生就业创业专项督查工作是一次特殊的专业性指导,对于帮助学校找准就业创业工作中存在的问题,采取行之有效的措施促进就业创业工作,提高就业率和就业质量,具有积极的促进作用。学校历来高度重视毕业生就业创业工作,在省教育厅的关心指导和大力支持下,学校全面贯彻“三个一切”的工作理念,仅仅围绕促进国家经济发展和社会稳定的大局,自建校以来,已累计向社会培养各级各类人才6万余人,大部分毕业生分布在西部地区公检法司和全国武警边防、消防、警卫部队等岗位。宋书记同时就此次督查工作提出了五点建议:一是建立差异化的评价体系,按学科归类评价就业工作,有利于专业改革,利于推进大学的特色办学;二是建议省上将“民生实事”、“服务基层”类考试时间前移或对报名参加此类考试但已经签订就业协议的学生不做限制,有利于减少学生违约率,提高初次就业率;三是出台综合性鼓励大学生就业创业的政策,构建全社会为毕业生就业创业创造有利条件的良好氛围,打破带有政策性保护、行业性保护、地域性保护等一系列限制条件;四是大力创造大学生就业创业的社会环境;五是要求学校按照督查组反馈的整改意见,结合学校实际,进行全面改进,有力保障我校学生就业创业工作。

会后,督查组查阅了我校毕业生就业创业工作相关材料,还实地观摩了我校学生就业创业服务中心和大学生心理健康服务中心。

  讯:

1、学校召开党委理论学习中心组会议

64上午,学校在办公楼第一会议室召开党委理论学习中心组会议,开展“三严三实”专题学习研讨。我校党委书记宋秉武,党委副书记、纪委书记赵鹏,党委委员、副校长肖立民,各部门、各二级学院党政主要负责人参加会议。会议由我校党委副书记纪委书记赵鹏主持。会议传达学习了中办《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》以及省委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》文件精神并进行了讨论学习。

2、学校召开教学科研工作会议

65上午,学校在干训楼四楼会议室召开教学科研工作会议,传达学习《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的文件精神以及教育部部长袁贵仁部长有关讲话精神,对我校贯彻落创新创业教育工作进行安排。会议由我校副校长李玉基主持,教务处、实验管理处、体育教学部、现教中心负责人以及各二级学院院长、分管教学科研的副院长参加会议。

3、学校召开第二次党代会筹备工作推进会

618下午,学校在干训中心四楼第一会议室召开第二次党代会筹备工作推进会,筹备工作领导小组全体成员及筹备办公室四个工作组全体工作人员参加了本次会议。我校党委副书记、纪委书记赵鹏主持会议并讲话。会上,我校第二次党代会会议筹备办公室组织组、秘书组、会务组、宣传组等各工作小组分别汇报了筹备工作的进展情况和近期的工作计划。

4、学校隆重举行2013-2014学年国家奖学金、国家励志奖学金颁奖仪式暨“国家资助、助我飞翔”典型事迹报告会

611下午,学校在图书馆学术报告厅隆重举行20132014学年国家奖学金、国家励志奖学金获奖证书颁发仪式暨“国家资助、助我飞翔”典型事迹报告会。我校党委书记宋秉武,校党委委员、副校长肖立民、马礼、李玉基出席会议。学生工作委员会全体成员单位负责人、学生辅导员和获奖学生代表共400余人参加了颁奖仪式。仪式由副校长李玉基主持。

上一条:甘肃政法学院简报(总第133期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第131期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037