设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第129期)
2015-05-05 16:39  

本 期 要 目

 

 我校隆重举行“依法推进社会治理研究中心”揭牌仪式

  我校党委副书记、校长梁亚民同志调任兰州商学院党委书记

  学校党委召开理论学习中心组会议

  我校与陇南市人民检察院卓越法律人才教育培养座谈会成功召开

  简讯六则

 

 

我校隆重举行“依法推进社会治理研究中心”揭牌仪式

318日下午,甘肃省哲学社会科学重大研究基地之一—“依法推进社会治理研究中心”揭牌仪式在我校隆重举行。甘肃省委宣传部副部长高志凌、省委宣传部理论处处长、省社科规划办主任张亚杰、省委宣传部理论处副调研员闫永强,我校党委书记宋秉武,副校长马礼、李玉基等领导出席了揭牌仪式,依法推进社会治理研究中心学术委员会委员、客座教授、科研处、重大研究基地的负责同志参加了揭牌仪式,揭牌仪式由我校副校长马礼主持。

揭牌仪式上,我校李玉基副校长首先代表学校致辞。他指出,省委宣传部决定以我校为“依法推进社会治理研究中心”的依托承建单位,是对我校的信任,也是省委宣传部对我校近年来在学科专业建设、教学与科学研究、对外合作与交流等方面所取得成绩的认可,这极大地鼓舞和鞭策了全体教职工,对我校的发展具有重大意义。他表示,甘肃政法学院将举全校之力支持中心建设,加强组织领导,创新体制机制,加强工作保障,确保经费投入,将基地建为工作达标、研究成果丰富、发挥作用明显、学术活动经常的研究平台,充分发挥中心示范引领和带动辐射作用。依法推进社会治理研究中心主任杨平教授介绍了中心筹建情况及建设规划,我校科研处处长郑高键向与会领导汇报了我校科研平台建设情况。高志凌副部长听取汇报后,高度肯定了我校所取得的科研成就,高度赞扬学校为我省经济社会发展做出的重大贡献。

随后,高志凌副部长和宋秉武书记共同为“依法推进社会治理研究中心”揭牌,并为依法推进社会治理研究中心学术委员会委员及依法推进社会治理研究中心客座教授颁发了聘书。

最后,高志凌副部长做重要讲话。他对中心建设提出四点要求:一是希望中心推动体制机制创新,引导研究方向,突出研究重点,提升中心建设规范化水平,高起点、高标准、高质量推动中心建设;二是推动学术观点和科研方法创新,加强相关学科、交叉学科、新兴学科建设,增强中心建设活力,以科学的理论和方法为依据,确保研究立场和观点正确,瞄准学科前沿,组织重大科研项目,推出与创建有分量的研究成果;三是推动人才培养创新,创新培养模式,广泛吸引人才,积极培养学科带头人和科研骨干,实行开放、流动、竞争、合作的人才聘用模式,建立团结协作、结构合理的科研团队,着力培养在省内外具有话语权的学术名家;四是推动保障服务创新,整合各方面力量,加强师资调配,从各方面给予支持,要鼓励和支持基地开展高质量的学术交流活动,创造性地举办重要的学术论坛,推进我省与国内外的交流与合作,充分发挥好研究基地的示范、带动和辐射作用,同时还要加大经费投入力度,提供必要的工作保障,确保基地健康顺利的开展各项工作。

我校党委副书记、校长梁亚民同志调任兰州商学院党委书记

据兰州商学院网站消息,316日下午,兰州商学院召开全校领导干部大会,省委组织部副部长陈卫中同志出席会议并作重要讲话,省委组织部干部三处处长周密同志宣布了省委干部任免决定,任命梁亚民同志为兰州商学院党委委员、书记。

学校党委召开理论学习中心组会议

310日上午,新学期学校第一次党委理论学习中心组会议在干训楼第一会议室召开。会议学习了习近平、刘云山、王岐山中央领导和省委领导关于依法治国、纪检工作、宣传工作等方面的讲话精神。我校党委书记宋秉武,党委委员、副校长马礼、李玉基,学校各部门、各二级学院党政主要负责人参加会议。

宋书记主持会议并讲话。他指出,十八届四中全会的召开,为政法院校提供了难得的机遇,作为政法院校,我们要进一步深入学习十八届四中全会精神,不仅要学好、贯彻好,更要把精神具体化为支持学校发展的政策,政法和法治人才的培养具有鲜明的政治倾向性,所以我们要旗帜鲜明地把 “培养什么样的人”这个问题思考透、解决好。宋书记强调,要努力加强学校的作风建设、教风建设和学风建设:一是各部门、各单位要严肃工作纪律,立规矩,明政策;二是各部门主要负责人要切实担负起主体责任,要严格管理班子,严格管理队伍;三是要有规则意识,认真执行学校的各项规定。各部门要健全和认真落实党政联席会议制度,注意发挥班子的整体作用;四是领导干部要按规定认真如实申报个人重大事项。

宋书记强调要进一步加强学校意识形态领域的工作和宣传思想政治工作。他指出,高校要旗帜鲜明的认真去抓、抓出成效,党委宣传部牵头,要对中央有关文件的学习贯彻做出专门的安排;各二级学院要组织全体教师认真学习中央有关文件精神,切实提高“立德树人”的教学水平。各部门要加强中心组学习,定期组织班子成员、工作骨干进行理论学习,党委宣传部要抓好督查落实。

我校与陇南市人民检察院卓越法律人才教育培养座谈会成功召开

317日,陇南市人民检察院、甘肃政法学院卓越人才教育培养座谈会在我校办公楼五楼第一会议室召开。陇南市人民检察院高连成检察长一行3人与我校李玉基副校长、职能部门负责人以及法学院、民商经济法学院、公安分院、公安技术学院负责人共16人参加了此次座谈会。会议由我校教务处魏克强处长主持。

座谈会上,李玉基副校长向高连成检察长一行介绍了我校的专业特色、法学教育近几年所取得的成效以及教学质量现状等基本情况,并重点介绍了我校法学人才培养方面所采取的措施和工作进展情况。高连成检察长就陇南市基本情况和基层司法工作的现状作了介绍,并表示对于我校近年来的发展、人才培养规模与质量的提升,更加坚定了合作的信心。

双方围绕目前法学人才培养和基层司法干部能力提升等方面存在的问题进行了热烈讨论,并提出双方应在资源共享的基础上,推进“校检合作”。双方对加强“校检合作”达成强烈共识,并在共建学生实习基地、开展科学研究、提升检察干部能力等多个方面形成初步合作意向,同时安排专人负责联络合作的具体事宜,着手起草合作协议,尽快促成“校检合作”,有效实现资源共享,提高法学专业人才培养质量。

会议还对近期有关方面工作作了安排。

 

 

 

 

简讯:

1、学校举行“大学生思想政治教育百千万工程”启动仪式

318日下午,我校“大学生思想政治教育百千万工程”启动仪式在图书馆学术报告厅举行。我校党委委员、副校长马礼,省教育厅思想政治处处长牛辉峰、干部王一出席仪式。校学生工作委员会全体成员、学生辅导员、师生代表及省上有关媒体记者共计400余人参加活动。启动仪式由学生处处长陈文明主持。“百千万”工程主要包括举办百场心理辅导报告,组织千名干部下班级,组织万名教师进宿舍,旨在通过上述活动进一步提高大学生心理素质,关爱学生,密切师生关系,促进学生全面发展和健康成长。

2、全国人大法工委行政法室童卫东副主任应邀来我校讲学

321日,应李玉基副校长邀请,全国人大法工委行政法室童卫东副主任在学校明法讲堂举办“行政诉讼法修改的几个重要问题解读”的专题讲座。讲座由李校长主持,法学院硕士研究生、本科生以及部分教师240余人参加本次讲座。

3、李玉基副校长出席“雷诺律师杯”第十二届模拟审判大赛开幕式

325日,学校法学院在明法讲堂举行“雷诺律师杯”第十二届模拟审判大赛开幕式。我校副校长李玉基,教务处处长魏克强,法学院院长魏清沂,省高院刑一庭四级高级法官曹兰萍、南永绪,甘肃雷诺律师事务所主任雷声、副主任刘斗文出席了大赛开幕式。开幕式由法学院党委书记草珺主持。

4、甘肃省政法委综治办副主任孙燕飞一行来我校检查调研

34日下午,甘肃省委政法委综治办副主任孙燕飞、政法委三处副处长宋军军、政法委研究室副主任黄海龙等一行来我校就平安甘肃建设、平安校园建设、警务模式改革、校园综合治理工作进行检查调研。

52015年全省地税系统综合业务培训班开班典礼在我校举行

39日下午,全省地税系统第2期综合业务培训班在我校干部培训中心举行开班典礼。我校副校长李玉基教授出席典礼并致辞。省地税局白继成副局长在开班典礼上讲话,对参训学员在培训学习和生活等方面提出了具体要求,希望全体学员刻苦努力、勤奋学习、夯实专业知识和实践技能,为甘肃经济社会发展多做贡献。

6、我校6项成果获2014年甘肃省教育厅高等教育教学成果奖

根据甘肃省教育厅《关于公布2014年甘肃省教育厅高等教育教学成果奖获奖项目的通知》(甘教高[2015]2号),我校有6项教学成果荣获2014年我省教育厅级教学成果奖。

 

上一条:甘肃政法学院简报(总第130期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第128期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037