设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第128期)
2015-05-05 15:03  

本 期 要 目

 

 学校召开2014年度省属高校党风廉政建设考核述职述廉大会

  学校召开2014年度校党委领导班子专题民主生活会

  校领导春节前走访慰问老干部老党员困难党员

  省教育厅专家组来我校实地考察“司法科学与区域法治发展协同

    创新中心

  简讯四则

 

我校召开2014年度省属高校党风廉政建设考核述职述廉大会

按照省委办公厅和省教育厅、省高校工委关于做好2014年度党风廉政建设考核工作的总体安排,18日上午,学校召开了2014年度省属高校党风廉政建设考核述职述廉大会。考核组组长、省纪委驻教育厅纪检组组长、省高校纪工委书记张晶,考核组成员、省教育厅办公室副主任党勤,省教育厅监察室陈国栋出席了考核会。我校党委书记宋秉武,党委副书记、校长梁亚民,党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、马礼、李玉基、焦盛荣及学校各部门、各二级学院副处级以上干部参加会议。会议由张晶书记主持。

按照会议程序,首先由我校党委书记宋秉武代表学校党委就2014年度领导班子党风廉政建设情况向考核组作全面汇报,并从遵守党的纪律、作风建设、廉洁从政等方面作个人述纪述廉述作风报告。在领导班子党风廉政建设情况报告中,宋书记指出,一年来我校党委的党风廉政建设工作切实围绕落实并强化“两个责任”,构建起了压力层层传导机制;全面落实主体责任,严格按照“一岗双责”要求,履行职责,创新工作机制,充分发挥纪检监察职能;在加强干部队伍建设、注重内涵建设、狠抓专项治理、完善防控体系等方面做了大量工作,推动了学校各项事业健康发展。同时,学校工作存在三点不足:一是对党风廉政建设的重视与落实还需加强;二是廉政教育的针对性、制度的规范性、监督的有效性等方面还需提高;三是如何把廉政作为一种价值追求,仍需深入探索研究。

在个人“三述”报告中,宋书记指出,作为学校党风廉政建设领导小组组长,他切实履行第一责任,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,切实加强作风建设,坚持从严要求、规范管理、强化监督,全校党风廉政建设和作风建设进一步加强。他认真自查了自己思想和工作上存在的不足,并提出了五项整改措施。一是加强党性修养,坚定理想信念;二是继续加紧学习,强化自身能力;三是拓展学校办学空间,加快人才队伍建设;四是科学定位学校发展,把握学校发展方向;五是积极改进作风,营造良好发展环境。

我校党委副书记、校长梁亚民结合一年来的工作,从遵守党的纪律、廉洁从政和作风建设等方面作了个人“三述”报告。他指出,作为学校行政主要负责人,他在自觉遵守党的纪律、积极推进反腐倡廉建设、切实加强作风建设等方面做了不懈努力。针对思想和工作上的不足,他表明,一要加强理论学习,不断提高自身素质;二要加强道德修养,杜绝腐败之心;三要强化宗旨意识,坚定执政为民之心;四要抢抓战略机遇,努力实现学校科学发展。

我校党委领导班子其他成员向考核组提交了书面“三述”报告。最后,参会人员对学校党委领导班子及班子成员个人落实党风廉政建设情况进行了民主测评。考核组还查阅了学校党风廉政建设方面的相关材料。

我校召开2014年度校党委领导班子专题民主生活会

按照省纪委、省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组关于开好2014年度党员领导干部民主生活会的总体安排,经请示省委第二十四督导组同意,19日下午,我校召开了以“严格党的生活、严守党的纪律、深化作风建设”为主题的2014年度校党委领导班子专题民主生活会。省委第二十四督导组组长、省人大原常委、农业与农村委员会原副主任委员王家勋,督导组成员、省纪委办公厅纪检监察员敬玉英,省委组织部干部三处副处长兰霖,省教育厅宣教处副处长邓伟到会指导。我校党委书记宋秉武,校党委副书记、校长梁亚民,校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、马礼、李玉基、焦盛荣出席会议,我校校长助理、纪委副书记、监察处处长陈平,学校办公室主任杨平,党委组织部部长杨景平,学校工会主席陈光义等列席会议。会议由校党委书记宋秉武主持。

我校党委书记宋秉武首先代表学校党委领导班子汇报了学校民主生活会的准备情况。我校党委副书记、纪委书记赵鹏就学校党委班子民主生活会会前征求意见情况和学校党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行了通报。

省委督导组组长王家勋同志代表督导组对开好此次民主生活会作了讲话并提出了要求,一是自我批评要深刻;二是相互批评要诚恳;三是开展批评要稳妥、得当。随后,校党委书记宋秉武代表学校党委领导班子作了对照检查汇报,总结了一年来校党委领导班子在遵守党的政治纪律和组织纪律、遵守廉政纪律、教育实践活动整改落实等方面的情况,深入查找了存在的问题和不足,深刻剖析了问题产生的根源,并明确了今后的努力方向和整改措施:一是要严格遵守党的纪律;二是要严格落实中央“八项规定”精神;三是要坚决反对“四风”问题;四是要切实抓好履职尽责;五是要确保各项重点难点工作抓出成效。

在个人对照检查发言中,我校党委书记宋秉武同志带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,深入查找了个人在思想、作风、工作等方面存在的问题,并提出了整改措施:一是加强党性修养,坚定理想信念;二是认真加强学习,积极强化自身能力;三是拓展学校办学空间,加快人才队伍建设;四是科学定位学校发展,把握学校发展方向;五是积极改进作风,营造良好发展环境。

我校党委副书记、校长梁亚民在个人对照检查发言中,客观地直面问题,深刻地剖析根源,并提出了整改落实重点:一要加强理论学习,坚定理想信念;二要加强党性修养,恪守廉洁本色;三要强化宗旨意识,切实加强作风建设;四要坚持勤政务实,进一步增强担当意识和责任意识;五要把握办学方向、坚持立德树人;六要发挥政法院校专业学科和人才优势,以专业视角通过专业化的工作,深入贯彻落实十八届四中全会决定;七要以学校章程建设为契机,加快现代大学制度建设;八要全面提高学校的管理水平和办学质量。

我校党委班子其他成员,校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长肖立民、马礼、李玉基、焦盛荣也逐一作了对照检查,认真查摆了自身存在的突出问题,提出了今后的努力方向和整改措施。班子成员之间都严肃认真地开展了相互批评,每位班子成员都对同志们的批评意见给予了诚恳回应。民主生活会氛围民主、严肃、坦诚、友爱,真正达到了“团结—批评—团结”目的。

在听取了我校党委领导班子和班子成员的批评与自我批评后,省委督导组组长王家勋同志对此次民主生活会进行了点评。他指出学校党委领导班子民主生活会主题突出,会风务实,效果良好,既有深刻的自我剖析和自我批评,又有中肯的批评和善意的提醒,有些批评辣味很足,使学校党委成员再一次经受了严肃的党内生活锻炼。在会前准备方面,政法学院党委做到了五点:一是能认真组织学习文件,切实提高思想认识;二是能广泛征求意见,注意听取师生员工的新反映、新意见;三是能加强思想交流,深入谈心谈话;四是能认真梳理整改落实情况,形成的专题报告实事求是;五是能认真开展剖析对照检查材料的撰写修改。在会上,政法学院党委班子及成员既客观报告了遵守党的纪律方面的基本情况,又深入地查摆出存在的主要问题;既深刻细致地剖析了存在问题的思想根源,又明确了今后的努力方向和改进措施;既贯彻了高标准、严于律己的自我批评要求,又正确运用了批评与自我批评这一武器。会议开得很成功,呈现出四个特点:一是班子与个人的发言内容相对应;二是所提批评意见中肯坦诚;三是分析存在问题的原因和剖析根源求真务实;四是整改方向明确,改进措施扎实。王家勋还结合当前高等教育发展形势对学校党委班子提出了四点要求:一要持续加强学习,不断提高思想认识水平;二要持续抓好整改,切实兑现承诺;三要持续落实责任,严格党内生活;四要持续改进作风,推动学校各项工作。

我校党委书记宋秉武代表学校领导班子对督导组及王家勋组长的指导表示感谢,并作了总结表态发言。他表示,此次民主生活会开得健康、严肃、坦诚、深刻,也很顺利,体现出五个方面的突出特点:一是督导组的整体指导负责、高效、精彩,这将成为指导推动学校工作的宝贵财富;二是班子和班子成员剖析问题严肃负责,充分体现了对组织忠诚老实的态度;三是班子成员之间的相互批评,既充满了对党的事业的负责,又体现了同志式的关心和友爱;四是整改措施比较具体,有较强的操作性;五是班子成员之间接受批评态度诚恳。他指出,下一步将召开学校党委会,进一步研究做好整改落实工作,充分运用好民主生活会成果,把从严治党的责任落实好,把查摆出来的问题整改好,凝聚形成推动学校发展的强大合力,真正把学校工作做实做好,让师生满意。

校领导春节前走访慰问老干部老党员困难党员

11416日,我校党委书记宋秉武,校长梁亚民,副书记、纪委书记赵鹏,党委委员、副校长肖立民、马礼、焦盛荣分别走访慰问了离退休老干部、老党员及困难党员,向他们拜年,并祝愿他们身体健康、阖家幸福。

宋书记、梁校长等校领导来到老同志家中,嘘寒问暖,详细询问了他们的身体状况和日常生活情况,表达了学校党委、行政和全体师生的关怀与问候,并介绍了学校近年来改革发展情况,感谢老同志们为学校各项事业发展做出的重要贡献。老同志们纷纷对学校领导的关心和慰问表示由衷地感谢,为学校快速发展的大好形势感到高兴,表示要继续发挥余热,为学校的发展添砖加瓦,祝愿学校在新的一年再创新的辉煌。

学校党委希望通过开展走访慰问活动,在学校中营造出关爱老干部、老党员的浓厚氛围,号召广大师生进一步尊老、敬老、爱老、助老。通过亲情服务,及时地把学校的关怀和温暖送到老干部、老党员和困难党员的心中,确保他们度过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节。

省教育厅专家组来我校实地考察“司法科学与区域法治发展协同创新中心”

126日,省教育厅专家组一行9人对我校申报的省级“2011协同创新中心”——"司法科学与区域法治发展协同创新中心进行实地考察。我校校长梁亚民、副校长李玉基以及科研处、协同创新中心协同单位(兰州大学法学院、西北师范大学法学院、西北民族大学法学院、兰州商学院法学院、省人民检察院、省公安厅、兰州市公安局)相关职能部门负责人及代表参加实地考察。

我校协同创新中心副主任兼创新中心办公室主任郑高键就我校"司法科学与区域法治发展协同创新中心"申报及建设情况作了汇报。他从协同创新中心总体思路和目标、团队组建、运行机制以及协同创新中心建立以来的工作成效、下一阶段的工作计划等方面向专家组作了全面介绍。

随后,专家组实地考察了"司法科学与区域法治发展协同创新中心"的主要依托平台:依法推进社会治理研究中心、甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心、甘肃省经济法制研究中心、西北民族地区侦查理论与实务研究中心、法律实验实训中心、甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室等。工作人员就相关的研究领域与成果向专家组做了演示和讲解。在听取汇报和实地考察后,专家组就如何进一步加强协同创新中心建设提出了意见建议。在肯定我校协同创新中心取得成绩的同时,专家们从目标方向、功能定位、体制机制创新及标志性成果产出等方面提出了许多宝贵建议。

最后,我校校长梁亚民代表学校做了表态发言,感谢省教育厅专家组一行对我校协同创新中心建设提出了非常中肯、完全符合实际的意见和建议。梁校长表示,学校一定认真研究各位专家提出的意见建议,今后将举全校之力对协同创新中心项目给予保障,做好体制机制的建设,整合资源,搭建好协同创新平台,进一步完善协同创新中心建设。

 

 

简讯:

1、校党委书记宋秉武带队外出开拓就业市场

寒假期间,我校党委书记宋秉武带领学生工作部(处)长、就业指导中心主任陈文明,经济管理学院党委书记练小勃赴云南、贵州等地走访用人单位,进一步巩固、开拓就业市场,并看望校友。

2、梁亚民校长带队赴夏河开展“双联”送温暖活动

11617日,梁亚民校长带领我校人事处、财务处、法学院、民商经济法学院等四个部门的双联干部赴夏河县王格尔塘镇阿孜合行政村开展“双联”送温暖活动,深入了解了双联点和双联户的具体情况,并为双联户送去了慰问品。本次“双联”活动的开展进一步贯彻了省委全面抓好“六项任务”,不断深化双联行动的总体要求。在2天的时间里,梁亚民校长带队走访了加老、当老、才尕、仁青本、卓巴才让、草老等六家联系户,详细了解了联系户过去一年在种植、养殖及其他生产劳动中的收成、收入和生活中存在的困难等情况,为联系户送去了面粉、大米和菜籽油等慰问品。

3、赵鹏副书记带队赴夏河县双联点进行“送温暖”活动

119日,校党委副书记、纪委书记赵鹏带队,校纪委、统战部、机关党委等部门干部参与,前往夏河县达麦乡黄茨滩村、山塘村进行双联“送温暖”活动。赵书记一行在夏河县双联工作站看望了我校挂职干部,听取了我校双联站点建设和帮扶工作的意见和建议。入户看望慰问了我校帮扶的张代等6户困难群众,查看了下尕寺蘑菇种植等我校帮扶项目的冬季管理发展情况。对接相关村委会干部对新年度双联工作任务落实进行了探讨交流,并通过村干部向双联村群众表达了新年祝福。

4、我校成功举办“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”研讨会

110日,“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”研讨会在甘肃省委党校隆重召开。此次会议由西北民族地区侦查理论与实务研究中心主办,我校科研处与公安分院协办。来自中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、湖北警官学院、福建警察学院、南京森林警察学院、广东司法警官职业学院、甘肃警察职业学院、甘肃省公安厅与兰州市公安局等高校和实务部门的三十余位侦查学者及专家围绕“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”这一主题开展了为期一天的深入交流与讨论。

上一条:甘肃政法学院简报(总第129期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第127期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037