设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第126期)
2015-01-16 09:27  

本 期 要 目

 

 甘肃省委常委、省委政法委书记泽巴足来我校视察调研

  校党委书记宋秉武、校长梁亚民视察保障房建设工作

 省文明单位检查组来我校检查省级文明单位创建工作

  赵鹏副书记率队赴夏河调研双联帮扶项目工作

  省委宣讲团党的十八届四中全会精神报告会在我校举行

 

  简讯七则

 

 

省委常委、省委政法委书记泽巴足来我校视察调研

1112日下午,甘肃省委常委、省委政法委书记泽巴足带领省综治办副主任李宏武、省政法委研究室主任孙治强等同志来我校视察调研。

泽巴足书记一行在我校党委书记宋秉武、校长梁亚民等同志的陪同下,视察了甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室、学校公安分院学生警务技能实战训练中心等部门。随后,在办公楼第一会议室,校党委书记宋秉武代表学校向泽巴足书记进行工作汇报。宋书记重点就近年来我校的办学思路、办学理念、发展现状、学校文化、人才队伍建设、学生就业等方面所取得的成绩和问题向泽巴足书记作了汇报,并就学校迫切需要解决的主要问题提出了几点请求和建议。

泽巴足书记在听取汇报后强调,甘肃政法学院要深入学习贯彻十八届四中全会精神,发挥学院优势,面向实践,在法治甘肃建设、司法体制改革、平安甘肃建设、政法队伍建设中积极献计出力,实现更大作为。泽巴足书记指出,希望学院深入研究法治建设中的理论和实践问题,为法治甘肃建设作出应有的贡献;深入研究司法体制改革,积极提出具有较高应用价值、能够解决影响司法公正深层次问题的建议与主张;深入研究平安甘肃建设中的全局性、基础性问题,多提发挥法治在平安建设中引领和保障作用的对策建议;深入研究政法队伍建设,健全与政法部门人员双向交流机制和互聘计划,培养更多高素质、应用型的专门人才。

宋书记代表学校就泽巴足书记对我校的关心和期望表示感谢,并表示我校将认真按照泽巴足书记讲话中提出的要求和希望,紧抓机遇,不断努力,做好工作。汇报会在热烈的掌声中结束。

校党委书记宋秉武、校长梁亚民视察保障房建设工作

1118日下午,校党委书记宋秉武、校长梁亚民前往西校区查看我校保障性住房建设项目工程管理及施工情况。副校长焦盛荣、基建处有关人员和教职工质量监督代表陪同检查。

宋书记、梁校长一行首先来到保障房建设施工现场,实地了解项目进展情况,仔细询问工程质量及施工安全等问题,详细察看了地下部分主体的施工及施工原材料选用等情况,听取了基建处负责人、教职工质量监督代表、监理单位及施工单位对保障房项目工程管理及施工情况的汇报。

宋书记在听取了汇报后,充分肯定了基建处及有关部门在保障房建设工程安全质量、进度及管理工作中取得的成绩。他强调,保障房项目是学校一次性开工面积较大的重大工程,事关广大教职工的切身利益和学校发展大局,项目参与各方要将工程安全、质量和进度放在工作的首要位置,在全力确保质量和安全的前提下努力争取工程进度,确保年度目标任务和总体工程的圆满完成;要充分利用好学校职工质量监督代表的作用,架通与广大教职工联系的桥梁,让关注工程情况的教职工及时了解有关情况;要超前谋划,并利用冬季时间完善相关施工组织方案,抓好相关设施设备考察工作,全力推进项目整体协调实施,真正将保障性住房建设成为民生工程、民心工程和优质工程。他还代表广大教职工对各方面工作取得的成绩表示感谢。

梁校长强调,基建处及参建各方要切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,全面落实质量监管、安全管理、材料把关,做好隐蔽工程验收、检测检验等重点环节的管理工作;严格执行基本建设程序,确保工程和相关分部分项工程的实施及资金运行安全;要精心组织,抓好细节工作,力创优质工程,确保工程质量与进度让学校满意、让广大教职工满意。

省文明单位检查组来我校检查省级文明单位创建工作

1120日上午,按照省文明办的安排,省级文明单位创建工作检查组一行在检查组组长、兰州市文明办调研员郁百年的带领下,来我校检查精神文明建设工作。我校党委书记、精神文明建设工作领导小组组长宋秉武,校党委副书记、纪检委书记、精神文明建设工作领导小组副组长赵鹏,学校办公室主任杨平、宣传部部长、精神文明办主任巩刚军和工作人员出席了汇报会。会议由我校党委书记宋秉武主持。

宋秉武书记致词,代表学校欢迎检查组来我校检查指导工作。他指出,大学是精神文明产品的生产者,也应该是承载体和践行者,理应成为精神文明建设持续不断的追求者,确立创建省级精神文明单位的目标是理所当然的。为此,我们加强了力量,配置了资源开展这项活动,今天的验收,是对我们这几年工作的考核和检验。他还对学校这几年发展的一些标志性指标向检查组作了汇报。

赵鹏副书记对我校精神文明创建工作从学校班子建设、党风廉政建设、教育教学、校风校纪、学校社会综合治理、安全、环保、计划生育等八个方面,特别是学校文明创建工作的特点和亮点进行了全面系统的汇报。

在听取工作汇报的同时,检查组认真查看了我校精神文明建设工作的各项资料,并进行了实地考察。汇报结束后,检查组当场反馈了对我校省级文明单位创建工作进行检查验收的意见。郁百年组长在反馈意见讲话中对我校文明单位创建工作给予充分肯定,宣布我校通过了省级文明单位的考核和验收。他指出,甘肃政法学院创建省级文明单位工作有以下特点:一是领导高度重视学校文明创建工作,创建积极性很高;二是教学科研工作实绩突出;三是学生综合素质高,“先成人,后成才”方面成效显著;四是志愿服务、社会实践有声有色;五是学校与地方关系融洽、联系紧密;六是文明单位建设档案资料齐全。同时,他还对我校精神文明建设工作提出了几点期望与要求:一是要在现有工作基础上,对精神文明创建工作进行认真系统地回顾与总结,结合学校实际,研究提出下一步工作目标与任务;二是在开展志愿服务活动和校园内外的管理方面更实一点、办法更多一点、效果更好一点;三是切实抓好师生安全管理教育;四是进一步做好门前“三包”的落实工作。

我校党委书记宋秉武代表学校作了表态发言。他首先代表学校感谢省文明单位检查组对我校精神文明创建工作的支持与肯定。他指出,学校通过此次验收只是一个新的开始,学校将把创建国家级精神文明先进单位作为下一个奋斗目标,通过开展精神文明创建工作推动学校各项工作全面发展,把我校办成一所有特色的大学。

赵鹏副书记率队前往夏河调研双联帮扶项目工作

1125-28日,我校党委副书记、纪委书记赵鹏带领学校双联办、纪委监察处、审计处、宣传部、统战部干部一行赴夏河县我校双联点调研帮扶项目进展情况。

赵鹏副书记一行先后到水龙村、麻莲滩村、黄茨滩村、山塘村、果宁村、麻当村与包村干部、村干部、群众等进行交谈,听取他们对我校双联工作的想法和建议,就下一步开展双联工作交换了意见。在水龙村,赵书记与村干部塔尔老就牦牛养殖合作社项目进行沟通,要求加强与我校双联工作组的协调,准备好可行性报告等材料提交我校审核,推动项目尽快落地;在麻莲滩村鑫源彩钢厂,赵书记详细了解了该项目的经济效益和带动群众灵活就业情况,鼓励经营户拓展渠道,吸引更多群众靠劳动致富;在黄茨滩村,赵书记先后走访了我校帮扶的哲芡犏雌牛养殖场、兴旺奶牛养殖场,与村支书王章明和养殖户就养殖效益、经营状况等进行了沟通,希望巩固成效、稳步发展,继续发挥合作养殖的示范效应;在山塘村,赵鹏副书记在村委会与包村干部盖玛草、村干部海老、才不合交谈,听取他们对双联工作的意见,并走访我校给予资金帮扶的蘑菇合作社,现场为蘑菇种植示范基地挂牌。赵书记一行还走进农户家中,了解新农村建设危房改造情况,听取群众意见。

根据调研情况,赵书记对我校双联工作提出要求:一是校双联办和各工作组要继续落实我校双联“六项行动”,总结双联工作经验;二是进一步细化各村帮扶项目的投入产出、落实经济效益和项目引领示范作用;三是做好各项双联材料的申报和填写,努力挖掘双联工作中的先进典型和先进事迹,迎接省委双联办的年终考核。

省委宣讲团党的十八届四中全会精神报告会在我校举行

1119日下午,省委宣讲团党的十八届四中全会精神报告会在我校图书馆学术报告厅举行。省委宣讲团成员、兰州大学法学院院长刘志坚教授作了题为《对法治建设的再回应与加速度,坚定不移全面推进依法治国》的报告。我校副校长肖立民、李玉基出席了报告会。报告会由李玉基主持,各部门、各学院近400名师生聆听了报告。

刘志坚教授在报告中,从党的十八届四中全会及其《决定》的历史背景、突出贡献、亮点述要三个方面系统阐述了四中全会及其《决定》的精神,结合中国法治的历史、存在的问题以及古今中外法学的比较等问题全面阐释了四中全会精神的重大意义。他还指出,十八届四中全会的召开为法学教育、法科学生就业带来了新的机遇,为法学学者提供了施展才能的平台。

报告结束后,副校长李玉基作了总结发言。他指出,刘志坚教授对四中全会及其《决定》的精神进行了深度的研究,解读全面、深刻,理论与实践紧密结合,提出了一些关于法学教育方面新的理论观点。他强调指出,作为政法院校的广大师生更应该学习好、贯彻好、落实好党的十八届四中全会精神,努力成为法律的遵守者与捍卫者,积极投身到法治中国的建设实践中去。

 

简讯:

1、赵鹏副书记赴东乡县调研“1414”对口支援帮扶工作

为了深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和中央民族工作会议精神,继续践行党的群众路线教育实践活动和“联村联户、为民富民”行动,根据省委、省政府《关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》(甘发[2011]11号)及省“两个共同”示范县(市、区)建设领导小组《关于调整“1414”对口支援计划工作分工和实施方案的通知》(示范组发[2013]7号文)精神,1125日,我校党委副书记、纪委书记赵鹏带领有关部门负责同志赴东乡县调研“1414”对口支援帮扶工作。东乡县委常委、统战部长马恒光与赵鹏副书记就近两年来我校开展“两个共同”及“1414”对口帮扶情况进行了座谈。

2、马礼副校长带领考评小组深入二级学院考评、调研学生工作

112021日,以我校副校长马礼同志任组长,学生处、团委有关人员及二级学院党委书记为成员的学生工作考评小组逐个实地走访10个二级学院,根据《二级学院学生工作达标考评体系》规定,查看了学风建设、学生日常行为管理、思想政治工作、就业创业工作、学生奖励与资助、工作创新等相关材料及办公环境。考评小组本着严谨求实、客观公正、总结经验、推动工作的精神,结合所掌握的各二级学院学生工作的实际状况,对各二级学院的学生工作进行了认真考评。

3、学校召开“全面推进依法治国”理论与实务研讨会

115日,由我校主办、甘肃法制报社协办的“全面推进依法治国”理论与实务研讨会在学校办公楼五楼第一会议室召开,来自省人大法工委、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅、西北师范大学、甘肃省委党校、甘肃省律师协会以及我校的专家、学者们齐聚一堂,就党的十八届四中全会提出的“全面推进依法治国”总目标进行理论和实务问题的探讨。科研处副处长牛君博士主持会议,我校法学专业的研究生旁听了本次研讨会。

4我校召开本科专业评估动员大会

    1119日上午,学校本科专业评估动员大会在办公楼五楼会议室召开。会议由李玉基副校长主持,教务处魏克强处长以及各二级学院相关负责人等20余人参会。会上,魏克强处长对我校此次本科专业评估各阶段的工作安排和专业自评阶段检查情况进行了通报。

5、杨平教授当选为中国政治学会常务理事

111617日,中国政治学会第八次代表大会暨“国家政治安全与法治中国建设”学术研讨会在四川成都召开。本次会议由中国政治学会主办,四川省社会科学院、四川省政治学会承办。全国人大内务司法委员会副主任、中国政治学会第七届理事会会长李慎明发表重要讲话,中共四川省委常委、宣传部部长吴靖平参加会议并致辞。来自全国各地的200多名专家学者参加了大会。本次大会选举产生了第八届中国政治学会的理事、常务理事、副会长,选举李慎明为会长。我校杨平教授参加了学术交流活动并当选为学会常务理事。

6、学校组织开展新进教师教学规范学习观摩活动

为引导新进教师切身感受教学环节的规范要求,进一步加强青年教师群体的交流学习,提高青年教师规范教学的意识。1126日下午,教务处组织40余名新进青年教师前往公共管理学院参观学习。教学督导、教务处及公共管理学院主要负责人出席了本次观摩活动。

7、我校伦理学课程、治安学专业获批省级精品课程,省级特色专业

日前,根据甘教高函[2014]42号文件通知,我校马进教授主持建设的《伦理学》精品课程获得“甘肃省高等学校精品课程”荣誉称号,陈君武教授主持申报的治安学专业获得“甘肃省高等学校特色专业”荣誉称号。至今,我校共有16门省级精品课程,省级特色专业数目增至7门。这是我校大力加强课程和专业建设,提高教育教学质量取得的又一标志性成果。

 

 

上一条:甘肃政法学院简报(总第127期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第125期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037