设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第123期)
2014-09-04 14:51  

本 期 要 目

 

 我校成功举办中国法学会立法学研究会2014年年会

  我校成功举办中国法学期刊研究会2014年年会暨学术研讨会

 学校召开校党委扩大会议

  赵鹏副书记带领有关部门检查安全生产工作并慰问一线职工

 

 

  简讯四则

 

 

 

我校成功举办中国法学会立法学研究会2014年年会

2014824-27日,中国法学会立法学研究会2014年年会在甘肃省兰州市隆重召开。此次年会由中国法学会立法学研究会主办,甘肃政法学院、国家司法文明协同创新中心兰州基地承办。年会以“人大制度完善与科学民主立法”、“立法改革与地方立法”等为主题,来自全国各地的120余名专家学者参加了本次会议。

824日上午,会议开幕式隆重举行,出席开幕式并在主席台就座的领导和专家有:十届全国人大法律委员会主任、研究会名誉会长杨景宇,十一届全国人大法律委员会主任、研究会名誉会长胡康生,中国法学会立法学研究会会长张春生,中国人民大学一级荣誉教授孙国华,研究会常务副会长、中国人民大学法学院朱景文教授,厦门大学法学院教授、研究会副会长宋方青教授,甘肃省人大常委会法工委副主任靳来舜,甘肃省法学会专职副会长兼秘书长相连生,我校党委书记宋秉武、校长梁亚民。年会开幕式由我校副校长李玉基教授主持。

开幕式上,甘肃省人大常委会法工委副主任靳来舜、甘肃省法学会专职副会长兼秘书长相连生、我校校长梁亚民分别代表甘肃省人大常委会法制工作委员会、甘肃省法学会、甘肃政法学院致欢迎辞。本届年会分为主题发言、分组讨论、青年论坛、总结发言四个阶段。在主题发言阶段,孙国华教授、张春生会长等14位专家学者围绕科学立法、我国立法体制的完善等问题向大会作了主题报告。宋方青教授、俞荣根教授对此做了点评;在小组讨论阶段,共有14位专家学者围绕“人大制度完善与科学民主立法”、“ 立法改革与地方立法”等议题向会议作了交流,与会人员围绕这些议题展开了热烈的讨论与交流;在青年论坛阶段,我校韩忠伟副教授等7位青年学者分别就不同的论题向大会做了报告。在总结发言阶段,各小组召集人就本组讨论情况做了总结发言。十届全国人大法律委员会主任、研究会名誉会长杨景宇,十一届全国人大法律委员会主任、研究会名誉会长胡康生同志分别做了重要讲话。

闭幕式上,研究会秘书长刘一杰作了增补常务理事和理事的汇报,研究会会长张春生对本次年会进行了总结。会议确定下一届年会由武汉大学法学院承办,并举行了交接仪式。法制日报、甘肃日报、甘肃电视台、兰州电视台、法制导报、中国法学创新网、中国甘肃网、每日甘肃网等多家媒体对会议做了报道。

我校成功举办中国法学期刊研究会2014年年会暨学术研讨会

2014810-12日,中国法学期刊研究会2014年年会暨学术研讨会在甘肃省兰州市隆重召开。此次年会由中国法学期刊研究会主办,甘肃政法学院、国家司法文明协同创新中心兰州基地承办,北大法律信息网(北大法宝)协办。年会以“法治中国建设背景下的期刊建设”为主题,来自全国各地120余名专家学者参加了本次会议。

811日上午,会议开幕式在兰州飞天大酒店举行。出席开幕式并在主席台就座的领导和专家有:中国法学会副会长、学术委员会主任张文显教授;中国法学期刊研究会会长、《中国法学》总编张新宝教授;甘肃政法学院党委书记宋秉武;甘肃省法学会专职副会长兼秘书长相连生;中国法学期刊研究会副会长韩松教授、许明月教授、林来梵教授、温世扬教授、黄文艺教授、秦前红教授、傅鼎生教授,秘书长朱广新编审、副秘书长谢海定副研究员等。开幕式由中国法学期刊研究会副会长、《环球法律评论》主编刘作翔教授主持。开幕式上,我校党委书记宋秉武、省法学会副会长相连生分别代表甘肃政法学院、甘肃省法学会致欢迎辞。中国法学期刊研究会秘书长朱广新做了《中国法学期刊研究会2013-2014年度工作报告》。

中国法学会副会长张文显教授在开幕式上发表了重要讲话。他指出,在全面推进依法治国、加快建设法治中国的历史进程中,法学期刊发挥了非常重要的历史作用。本次会议背景非同寻常,意义使命重大,法学期刊界不仅要考虑如何进一步推进中国法学期刊工作再上水平、再出成果,还要探索怎样集中地推出一批法学研究成果,特别是推出一批有关习近平法治思想的研究成果,有关党的十八大以来法治建设战略部署的、深刻阐述的思想成果,改革开放以来我们党持续不断地推动法治建设的理论、历史回顾、历史梳理和经验的科学总结成果,为十八届四中全会的召开奠定更好的学术基础,营造更加浓厚的舆论氛围。

研讨会分为主题报告、学术研讨、学习交流三个阶段。在主题报告阶段,《清华法学》主编林来梵教授、《法学评论》主编秦前红教授、《法制与社会发展》副主编黄文艺教授、《政法论丛》主编孙培福教授、《法学论坛》副主编吴岩教授等从各自负责主编的杂志出发,作了各具特色的主题报告。在学术研讨阶段,史玉成主编、刘明昭编辑、杨明光主编、林士平编审等分别做了专题发言,与会代表围绕会议主题,就法学期刊如何服务法治中国建设、如何提高办刊质量等问题展开了深入而广泛的讨论,气氛热烈。在学习交流阶段,与会代表学习了孟建柱同志对《中国法学》杂志创刊30周年的祝词,以及王乐泉、陈冀平同志在中国法学会研究会工作座谈会上的讲话精神,并进行了交流。

在闭幕式上,张新宝会长对本次会议作了主题总结,并对来未来年会的工作提出了新的期待。最后,南京师范大学法学院刘敏副院长代表2015年年会承办方作了简要讲话,承诺努力办好2015年年会。法制日报、中国教育报、甘肃日报、甘肃电视台、中国社科网、中国法学创新网、中国法学期刊网、中国甘肃网等媒体对会议做了报道。

学校召开校党委扩大会议

728日上午,我校召开校党委扩大会议,传达学习省委第十二届八次全委会议精神,安排部署下半年工作。我校党委书记宋秉武,校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长马礼、焦盛荣出席会议。会议由校党委书记宋秉武主持。

宋秉武书记传达了省委书记王三运和省长刘伟平的重要讲话以及省委第十二届八次全委会议审议通过的关于落实党风廉政建设主体责任的意见,就我校贯彻落实省委第十二届八次全委会议精神提出以下几点要求:一是要求学校各部门、各二级学院要认真贯彻落实省委第十二届八次全委会会议精神,切实担负起党风廉政建设的主体责任。二是加大督促检查力度,切实抓好党的群众路线教育实践活动的整改落实、建章立制工作。三是提高思想认识,切实做好“双联”工作。四是采取有效措施,扎实、细致地做好暑期及开学前各项准备工作。

校纪委副书记陈平和校党委组织部长杨景平分别就我校党风廉政建设与党的群众路线教育实践活动的整改落实情况进行了通报。学校各部门、各二级学院党政主要负责人参加了会议。

赵鹏副书记带领有关部门检查安全生产工作并慰问一线职工

87日下午,我校党委副书记、纪委书记赵鹏,校党委委员、副校长焦盛荣带领国资处、保卫处、基建处、后勤总公司等部门的负责同志,检查安全生产工作。同时,看望了假期奋战在一线的值勤、值班人员,并送去了慰问品。

赵书记、焦校长一行深入学生公寓、体育馆、地下锅炉房和西校区进行检查指导工作,并听取了一线工作人员的工作汇报。赵书记、焦校长强调指出,安全生产及校园安全稳定工作事关重大,有关部门一定要高度重视,在确保施工质量的同时,务必在学生返校前完成公寓维修等施工任务。为此,作为职能部门要抢抓工期、安全管理、安全生产和施工,在新生入学前做好各项准备工作,为师生提供良好的生活和学习环境。

本次检查和慰问工作,不仅提高了国资、基建、保卫、后勤等部门同志的工作热情,也增强了大家的责任意识,各部门同志表示,一定苦干实干、加班加点,确保假期结束前顺利完成各项维修工程。

简讯:

1、我校成功举办第三届青年法史论坛暨“部门法史研究中的问题与方法”学术研讨会

813日,由我校法学院与吉林大学法学院共建的法律古籍整理研究所、国家“2011计划”司法文明协同创新中心兰州基地联合主办的第三届青年法史论坛暨“部门法史研究中的问题与方法”学术研讨会在兰州召开。来自中国社科院、中国人民大学、吉林大学、四川大学、大连海事大学、华南理工大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、黑龙江大学、云南财经大学、沈阳师范大学、法律出版社等十余所高校、科研院所、出版单位的近30名法律史学、法理学、刑法学青年学者参加了本次会议,共向会议提交学术论文30余篇。会议开幕式由法律古籍整理研究所所长、我校刘晓林博士主持,国家“2011计划”司法文明协同创新中心兰州基地主任、我校副校长李玉基教授,法学院院长魏清沂教授参加了会议,并在开幕式致辞。

2、李玉基副校长一行赴广东看望我校参加暑期实习的学生

81820日,副校长李玉基一行5人,前往广东省佛山、江门和深圳市的我校实习基地开展调研工作,并亲切看望了参加暑期实习的广大学生。818日,走访广东省佛山市公安局高明分局基地,在党委副书记杜耀科的陪同下看望公安分院和公安技术学院的42名实习学生。819日,走访广东省江门市公安局蓬江分局基地,在政委杨宗辉的陪同下,先后到江门市公安局蓬江分局巡警大队、花园派出所看望公安分院的63名实习学生。820日,在深圳大学徐道稳博士的陪同下,看望在深圳安澜社会工作服务社和铭晨社会工作服务社参加暑期实习的我校公共管理学院社会工作专业的13名学生,并与该市龙岗区至诚社会工作服务中心机构负责人员进行广泛交流,签订了实习就业基地协议。

3、“飞天学者”特聘教授冯玉军对我校法学专业建设和学科发展进行专题指导

近日,学校召开法学专业建设和学科发展座谈会。学校法学学科“飞天学者”特聘教授、中国人民大学教授、博士生导师冯玉军出席座谈会并对法学专业建设和学科发展进行专题指导。座谈会由副校长、学校“飞天学者”特聘计划工作领导小组副组长李玉基主持。法学院、民商经济法学院、人事处、教务处、科研处、学位管理与研究生工作处等有关部门负责同志和教师代表参加座谈。

4、我校6项课题获2014年国家社科基金项目立项

近日,甘肃省社科规划办召开国家社科基金项目下达会,我校6项课题获准2014年度国家社科基金项目立项,立项数在省属高校中排名第三。我校国家社科基金项目立项数已连续三年在省属高校中排名前三。

上一条:甘肃政法学院简报(总第124期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第122期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037