设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政法信息>>正文
 
甘肃政法学院简报(总第122期)
2014-09-04 14:49  

本 期 要 目

 

 全国政法大学“立格联盟”第五届高峰论坛在我校隆重召开

  校党委书记宋秉武看望人文学院社会实践小分队全体师生

  梁亚民校长带队赴夏河开展“双联”工作

  学校召开“人才强校”工作座谈会

  省政法委督查组对我校综治工作进行督查指导

 

 

  简讯五则

   

全国政法大学“立格联盟”第五届高峰论坛在我校隆重召开

712日,由我校主办,中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学协办的全国政法大学“立格联盟”第五届高峰论坛隆重召开。省委政法委副书记牛纪南、省教育厅厅长王嘉毅,中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学校领导、相关部门负责人近百人出席论坛。我校校长梁亚民主持开幕式,校党委书记宋秉武致欢迎词。

省委政法委副书记牛纪南、教育厅厅长王嘉毅在开幕式上分别作了讲话。牛纪南在讲话中代表甘肃省委政法委及甘肃政法战线的同志,向本次论坛的召开表示热烈祝贺。他希望,甘肃政法学院能够充分利用与全国高水平政法院校合作的机制和机会,不断进取,提高办学水平,为法治中国建设和我省经济社会与法治建设做出更大的贡献。王嘉毅在讲话中代表甘肃省教育厅向本届论坛的召开表示衷心祝贺,向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,并对长期以来给予甘肃政法学院的改革发展倾心关注和大力支持的部门以及兄弟院校表示了衷心的感谢。

宋秉武书记代表甘肃政法学院全体师生员工向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,本次论坛参加会议的六所高校将围绕“教育综合改革与法学教育发展”这一主题进行深入交流和探讨,就进一步加强法学教育改革、学术交流与校际合作达成广泛一致,希望通过各兄弟院校的共同努力,使“立格联盟”在推动我国法学教育、法学研究和服务国家法治建设中取得更大的成绩,为建设法治中国和平安中国做出新的贡献。

在论坛交流中,我校校长梁亚民作了题为“推进‘卓越法律人才教育培养计划’,深化法学教育综合改革”的主题发言。他指出,新的历史条件下深化法学教育综合改革,就要以“卓越法律人才培养计划”为切入点和平台,通过完善法学教育的目标理念、探索改进法学教育的人才培养模式、创新提升教育教学的内容方法、培育打造法学教育师资队伍等四个方面的工作,加快推进“卓越法律人才培养计划”实施,提高法学教育人才培养质量,加快法学教育的科学发展。

中国政法大学校长黄进、中南财经政法大学校长杨灿明、西南政法大学副校长刘俊、华东政法大学党委书记杜志淳、西北政法大学校长贾宇分别在论坛上进行了主题发言。我校相关部门领导和教授也参加了当天的论坛。

 校党委书记宋秉武看望人文学院社会实践小分队全体师生

718日,我校党委书记宋秉武,副校长李玉基等一行5人,在人文学院负责人的陪同下来到夏河县麻当乡看望人文学院暑期社会实践小分队的老师和同学们。 宋书记一行到实践点了解队员们的食宿情况,仔细察看队员们的住处并听取了服务团学生代表的成果汇报。在听取汇报后,宋书记肯定了人文学院暑期社会实践小分队社会实践工作取得的成果,并就我校大学生社会实践工作做重要讲话。

宋书记指出,作为当代大学生,一定要放眼看世界,开拓自身眼界,抓住一切机会,尽可能的去接触社会,锤炼自身。要着眼于当前社会发展趋势,加强实践,充分提高综合思考能力、应变能力等素质。作为社会实践的一员,吃些苦是应该的,队员们在实践工作中所吃的苦、受的累、所经历的一切都将是以后人生中的一笔巨大财富。年轻人就应该吃苦,现在吃的苦都将是自己人生的深厚底蕴。

宋书记强调,社会实践作为学校工作的重要组成部分,校团委和有关职能部门要搭建和拓展学生的实践平台,要进一步探索和抓好社会实践与专业学习相结合,同时一定要在确保安全的前提下开展各项社会实践活动。宋书记对学生提出了五点希望:一是青年大学生要积极主动地深入基层,在不同的环境中体验别样的民情;二是不仅要重视实践经验的储备,更重要的是要有一个非常积极、平和的心态去面对以后的人生,找到自己的坐标;三是要用辩证的方法分析问题,不仅要看到外在现象,更要透过现象看到本质,去寻找到问题的根源,再解决问题;四是要有不怕吃苦的精神,“吃的苦中苦,方为人上人”;五是要多服务社会,为社会发展贡献自己的一份力量,在实践中磨砺、成长、成才,更要做一个对社会有用的人。

副校长李玉基对人文学院暑期社会实践小分队赴麻当乡麻当村社会实践工作取得的成果给予充分肯定。他要求同学们一定要注意安全,认真参与实践活动,增长才干,在实践中收获佳绩。

此次慰问使实践小分队的师生深受鼓舞。大家纷纷表示,在接下来的活动中继续发扬吃苦耐劳的精神,将所学知识运用于实践当中,努力做到理论联系实际、知行合一,用自己的所学、所长为地方经济、社会文化的发展贡献自己的一份力量。

梁亚民校长带队赴夏河开展“双联”工作

73-6日,我校校长梁亚民带领人事处、法学院负责人,赴夏河县开展双联工作。四天时间里,梁校长带领双联干部,来回奔波于拉卜楞镇麻莲滩村、达麦乡山塘村、黄茨滩村和王格尔塘镇阿孜合村之间,查看农村基本设施建设情况,与上述乡村干部就今年的双联工作及新项目问题进行了座谈协商,同时与王格尔塘镇小学联系了暑假学生社会实践有关事宜,对“双联”户进行了走访。在走访中,梁校长仔细查看了每一户“明白卡”,了解国家资助情况,并询问了粮食种植和收成情况,激励大家抓住“双联”机遇,尽快脱贫致富,鼓励孩子多读书,读好书。工作间隙,梁校长还与我校在当地挂职的干部进行了座谈,了解工作开展的情况,并叮咛其扎根基层,努力工作,取得好成绩。

双联期间,梁校长一行还赴临夏州人民法院、检察院签订“校院合作”协议书,并为学生校外实践基地、法官检察官培训基地揭牌。此次同临夏州法检两院合作协议的签订和基地的挂牌,是我校深入贯彻教育部“卓越法律人才”培养精神,加强与司法实践部门联合培养的具体举措之一,也是我校学科专业建设与我省民族地区司法实践结合的具体举措,它将为我校法学凸显民族特色和应用特色起到重要的推动作用。“校院合作”模式对解决现实中法官的培养和学生的实践都具有重要的现实意义,并对校院携手并进、共同为培养具有较强的创新精神和实践能力、能够服务于西部民族地区、边疆地区维护国家和社会稳定的复合型、应用性专门司法人才具有重要意义。

学校召开“人才强校”工作座谈会

630日,学校在干训中心召开“人才强校”工作座谈会。会议重点围绕《关于加快推进“人才强校”战略的若干意见(讨论稿)》,就新形势下如何进一步推进学校“人才强校”工作进行座谈讨论。座谈会由校长梁亚民主持,副校长李玉基出席座谈会,机关有关部门主要负责人和二级学院院长参加了座谈会。

我校梁亚民校长在座谈会上全面分析介绍了学校出台《关于加快推进“人才强校”战略的若干意见(讨论稿)》的基本背景,指出做好推进“人才强校”工作,一是要实事求是、立足校情和高等教育发展的形势;二是要有主人翁意识,善于集思广益,共同研究制定好推进“人才强校”的政策机制;三是要有开放的胸襟和视野,进一步解放思想,强化推进“人才强校”工作的理论自觉、道路自觉、制度自觉。他要求人事处等职能部门要加大对学校各项人才政策的梳理和总结,结合座谈讨论的意见建议进一步修改完善《关于加快推进“人才强校”战略的若干意见(讨论稿)》。

副校长李玉基在座谈上指出,出台《关于加快推进“人才强校”战略的若干意见(讨论稿)》,对加快推进“人才强校”工作既有其必要性,也有其现实可行性。加快推进“人才强校”工作必须坚持战略谋划、任务牵引、需求导向、目标考核、点上突破、整体提升的原则,将来各项制度制定中一定要注重选拔条件、主要目标、具体任务和工作实效。各部门和二级学院一定要统一思想,积极支持加快推进“人才强校”这项工作,相关部门应加快工作进展,力争各项政策尽快付诸实施。

人事处处长何瑞林在座谈会开始时介绍了《关于加快推进“人才强校”战略的若干意见(讨论稿)》的基本内容,并从拓展“抓手”、整体推进、形成品牌、制度基础、物质保障、现实需求、师资建设、“倒逼”借鉴等八个方面做了汇报。与会全体人员围绕如何完善《关于加快推进“人才强校”战略的若干意见(讨论稿)》,进一步推进“人才强校”工作进行了热烈讨论,提出了意见建议。

省政法委督查组对我校综治工作进行督查指导

79日,甘肃省委政法委副书记、省综治办主任牛纪南带领综治工作督查组同兰州市政法委书记金祥明及市、区有关领导前来我校检查综合治理工作。我校副校长马礼向督查组做了工作汇报。

马礼副校长在汇报中,全面介绍了我校综治工作的主要做法和思路,校园安保所采取的措施、校园安全设施的投入以及校园周边的现状。牛纪南副书记认真听取汇报后,对我校开展综合治理所做的工作予以肯定,同时强调要加强同所在区业务机关的沟通协调,充分利用社会各方力量和资源,确保校园周边环境得到有效治理,为学校的人才培养提供安全保障。牛书记一行随后实地查看了学校大门目标责任人落实情况、图书馆信息平台使用情况、模拟法庭校地共建利用情况、现教中心核心机房的技术支持情况。督导组对我校的检查指导,将有力地促进我校平安校园建设工作的整体推进。

学校办公室、学生处、国有资产与后勤管理处、现代教育技术中心、后勤总公司、保卫处等职能部门的负责同志迎接检查。

简讯:

1赵鹏副书记参加省广电总台《双联直通车》栏目直播

201472-3日连续两个上午,我校党委副书记、纪委书记、校双联工作领导小组副组长赵鹏应邀到甘肃农村广播直播间,参加省广电总台《双联直通车》栏目直播,向广大听众朋友介绍了我校开展双联工作的做法和取得的一些成效。《双联直通车》栏目由甘肃省广电总台与省委“双联办”主办、省台农村广播承办。全省40多万双联干部将通过此栏目和70多万被帮扶的农户开展面对面交流,共同探讨科学发展、富民兴陇大计。

2、马礼副校长赴陇南市调研毕业生就业工作

为进一步促进我校毕业生充分就业,了解我校毕业生回生源地就业情况,及各地促进就业的政策,提高就业服务的针对性。71日,校党委委员、副校长马礼、学生处处长陈文明、对外合作联络处处长马虎银等一行四人,赴陇南市调研毕业生就业工作、走访慰问经济困难学生家庭,并就成立甘肃政法学院校友总会陇南分会事宜,和部分校友进行了协商。

3、校团委和华东政法大学团委检查指导人文学院暑期社会实践工作

718日下午,校团委书记杨东平、副书记陈洁和华东政法大学校团委书记陈赛金等一行10人到夏河县麻当乡麻当村检查指导人文学院暑期社会实践工作,并看望了实践小分队的老师和学生。人文学院党委书记沈天炜、副院长索冬梅同行看望。在麻当乡开展社会实践和支教的浙江传媒大学社会实践小分队、江苏科技大学志愿者服务团一同参加了交流座谈。

4、我校组织青年教师赴会宁开展“暑期红色之旅”活动

715日,根据省委宣传部、省教育厅、省团委三部门《关于组织开展全省“高校师生暑期红色之旅”活动的通知》要求和学校党委领导的批示精神,校党委宣传部、人事处组织全校近三年获得校级以上综合性表彰奖励的30多名青年教师赴会宁开展了“甘肃政法学院青年教师暑期红色之旅”活动。

5、我校足球队夺得全国校园足球联赛高校组(甘肃赛区)冠军

我校足球队于20145月—7月间,参加了全国校园足球联赛高校组(甘肃赛区)的比赛,经过两个多月与省内各高校的激烈竞争;最终以83平的不败战绩,力压第二名西北师范大学体育学院代表队9分,提前两轮赢得冠军。主教练王涛、李金键获得全省优秀教练员称号。

 

上一条: 甘肃政法学院简报(总第123期)
下一条:甘肃政法学院简报(总第121期)
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037