设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
省委第四巡视组武文斌组长在专项巡视甘肃政法学院动员会上的讲话
2016-03-24 10:36  

 

在专项巡视甘肃政法学院动员会上的讲话

 

省委第四巡视组组长  武文斌

2016310

 

同志们:

按照省委统一安排部署,省委第四巡视组从今天开始对甘肃政法学院开展专项巡视。下面,根据中央和省委有关精神,结合甘肃政法学院实际,我代表省委第四巡视组,对做好这次巡视工作讲三点意见。

一、深刻认识巡视监督在全面从严治党工作中的重要政治功能,认真落实全面从严治党主体责任

党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,持之以恒纠正四风,驰而不息惩贪肃纪,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,全面从严治党开创了新局面。前不久召开的十八届中央纪委六次全会,对2016年党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署,习近平总书记在全会上的重要讲话中,再次深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势,作出两个没有变”“四个足够自信重要判断,强调全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,要求各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。新一届中央领导集体高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,丰富和深化巡视内容,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视震慑、遏制、治本作用充分发挥。省委认真贯彻中央巡视工作方针和部署要求,不断加强对巡视工作的领导,巡视工作的重视程度、力度强度、地位作用前所未有,巡视效果前所未有,赢得了广大党员和干部群众的称赞。通过巡视,发现并推动解决了一批被巡视地区和单位在作风、纪律、腐败、选人用人及两个责任落实等方面的突出问题,有效遏制了腐败蔓延的势头,净化了政治生态,推动了被巡视地区和单位党的建设和领导班子建设。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

甘肃政法学院党委和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步将思想和行动统一到中央对形势的正确判断上来,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实承担起全面从严治党的政治责任,要从推进四个全面布局的高度,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性,增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任感和使命感,真正把巡视监督作为加强纪律建设的过程,作为推进学院党组织建设的过程,努力打造良好的校园政治生态。

二、坚决落实政治巡视的要求,严格依纪依规做好巡视工作

巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题开展监督检查,重点了解以下方面的问题:

(一)执行政治纪律和政治规矩的情况,着力了解是否认真学习、遵守、贯彻、维护党章,严格按党章规定办事;是否用实际行动贯彻落实党的路线方针政策和省委重大决策部署,同中央和省委保持高度一致;是否落实全面从严治党主体责任和监督责任;是否存在有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;

(二)执行廉洁纪律的情况,着力发现是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

(三)执行组织纪律的情况,着力发现是否存在违规用人、拉票贿选、买官卖官,超编制、超职数配备干部,领导干部档案造假、不如实申报个人重大事项,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

(四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以及不作为、乱作为等问题。

在聚焦发现以上问题的同时,通过问题找原因、透过现象看本质,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

一是深入查找党组织和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否牢固树立四个意识、落实党章规定的四个服从,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,服从服务于中央工作大局,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;是否发挥党组织领导核心作用,认真履行党组工作条例规定的政治领导责任,抓好党的路线方针政策和中央决策部署的学习、宣传、贯彻执行,确保中央政令畅通。

二是深入查找被巡视党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严,重点发现并推动解决重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题。

三是深入查找被巡视党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行六项纪律特别是政治纪律和政治规矩;是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风;是否坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪四种形态,抓早抓小、动辄则咎,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

根据省委巡视工作部署安排,这次专项巡视采取同类同步安排,按照一托二、一托三的方式,省委第四巡视组承担对西北师范大学和甘肃政法学院的巡视任务,工作时间两个半月左右。

三、强化责任担当,坚决完成好省委交给的巡视任务

做好巡视工作,是落实党委主体责任的重要体现,是省委巡视组和甘肃政法学院党委共同的政治责任。巡视工作条例明确规定,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受监督,积极配合巡视组开展工作。甘肃政法学院党委及所属各级党组织要认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,进一步将思想和行动统一到中央对形势的正确判断上来,切实承担起管党治党的政治责任,要从推进四个全面布局的高度,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性,增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任感和使命感,真正把巡视监督作为加强党的建设、进一步落实全面从严治党责任的机遇,作为解决突出问题、进一步加强高校党的建设特别是纪律建设的机遇,作为调动党员干部积极性、进一步推进改革发展的机遇,自觉担负起管党治党的政治责任,努力打造良好的校园政治生态。

巡视组将紧紧依靠甘肃政法学院党委开展工作,加强与党委主要负责同志的沟通。在工作中密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是地向省委巡视工作领导小组汇报巡视情况,按省委要求用好巡视成果。对反映领导干部的问题线索,将按照干部管理权限及时移交有关部门处理。

甘肃政法学院党委要充分认识巡视的重要意义,认真学习巡视工作条例,严格按照规定,落实好相关工作。要加强组织协调,积极支持、配合巡视工作,营造良好的监督氛围,及时通过党内文件公布巡视工作的任务安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部、教职员工反映与巡视有关的情况和问题。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映甘肃政法学院领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交有关部门和单位处理。

省委对巡视队伍作风建设和纪律建设高度重视。我们将坚决落实中央八项规定和省委双十条规定精神,严格遵守六大纪律,坚持原则、公道正派、不徇私情,确保公正廉洁巡视,也请大家对我们进行监督。

同志们,甘肃政法学院是省上直接管理的高等院校,多年来为全省教育事业发展和政法专业人才培养作出了重要贡献。这次对甘肃政法学院进行专项巡视,充分体现了省委对学院工作的高度重视,是对学院党的建设各项工作的全面体检和有力促进,对巡视组而言,也是一次难得的深入了解学院的过程,一次十分宝贵的向学院领导和广大教职工学习的机会,我们深感责任重大。对甘肃政法学院开展巡视,无论对学院,还是对我们巡视组,都是一项全新的重要工作,巡视工作的目的,最终还是帮助学院找出突出问题,促进学院发展。巡视期间,我们尽可能不影响学校的工作,节省学校管理人员用于巡视工作的时间和精力,请大家做到两头兼顾,也希望大家理解和支持我们的工作,正确处理好巡视工作与正常教学的关系,做到两不误、两促进。让我们统一思想、振奋精神,同心同德、扎实工作,努力取得巡视工作新成效,为加强学院各方面建设,推动全省党风廉政建设和反腐败斗争做出新贡献!

谢谢大家!

已是首条
下一条:宋秉武书记在省委第四巡视组专项巡视甘肃政法学院工作动员会上的发言
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037