设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
李玉基校长在甘肃政法学院建设大学动员大会上的讲话
2016-03-24 10:28  

在甘肃政法学院建设大学动员大会上的讲话

校党委副书记  校长  李玉基

201618日 根据录音整理)

各位同学、老师、同志们:

我们今天召开的是将载入学校发展史上的一个非常重要的大会。大会的成果将会成为学校发展史上的一个里程碑。今天出席会议的人员都是我们学校改革发展的骨干力量,也是建设大学的骨干力量,更是我们建设大学的责任力量。本次动员大会的目的,一是要进一步统一思想,提高认识,把思想统一到校党委的决策部署上来;二是要凝心聚力,在未来的工作中想建设大学之所想,做建设大学之所做,全心全力、脚踏实地迈入建设大学的新阶段。

20153月,学校就初步提出了建设大学的设想,并将这一设想向省教育厅和省上有关领导进行了汇报,4月份得到省教育厅的答复,决定支持我校建设甘肃政法大学;7月份省上表示支持建设甘肃政法大学。不久前召开的学校第二次党代会将建设大学的目标,作为学校未来改革发展的重大战略目标予以确立,标志着学校建设大学工作正式纳入了学校改革发展的重要议事日程,并作为未来五年重中之重的工作任务。

今天的动员大会是对省上领导关心和省教育厅支持的积极回应,是对党代会所确定的目标任务的分解和落实,更是对我校未来发展的具体规划和部署,因此本次动员大会意义重大。学校此前建设大学的工作,大多停留在书面文件、会议精神上,并未对为何建设、如何建设、怎样建设好大学这三个问题加以明确解释。我将着重从这三个问题出发,与大家共同交流建设大学工作,动员、鼓励全校师生共同参与,将思想和行动统一到建设大学这一重大决策上来。

一、建设大学对学校发展具有重大的现实意义

建设大学从学校层面来看,其重要意义主要有三个方面。

(一)是内涵发展,提升质量,全面加快学校自身发展的内在需要。

高等教育早已从以规模扩张为主的外延发展转变为以提高质量为核心的内涵发展阶段。顺应国家建设世界一流大学、一流学科的需要,各高校正积极加大学科专业建设的力度,围绕人才队伍建设、人才培养质量提升、优势特色凸显、创新能力提高、基础条件改善等方面进行全方位的改革,这是高等教育内涵发展的现实要求。我校坚持“稳定规模、调整结构、突出特色、提高质量”的基本办学思路,内涵发展是其中的应有之意。内涵发展的核心要素是提高人才培养质量,而提高人才培养质量需要多方面的保障,包含制度保障、管理保障、队伍保障、基础条件保障、办学经费保障等方面。在建设大学的过程中,我们将从这些保障方面入手,尽力补齐影响学校内涵发展的短板和不足,从而实现学校办学能力和水平的根本提升。

我校作为甘青宁新四省(区)唯一一所政法类高等院校,同时地处西部战略前沿阵地,面临复杂的社会、经济、民族关系。以建设政法大学为目的,努力提高人才培养质量,为国家尤其是西部地区培养更多高水平、高层次的专门人才,服务于国家经济社会发展和“一带一路”战略要求是我们义不容辞的责任。我们要在建设大学的过程中不断强化内涵发展、改善办学条件、提高办学水平,实现自我价值。这更加凸显了建设大学工作的重大意义。

(二)是学校优化办学资源的客观要求。

大学汇聚着各种优势资源,建设好一所大学需要各方面办学资源的保障,例如人力资源、经费资源、资料资源、信息资源、外部政策资源等。如何优化资源结构,提高资源的有效利用率,发挥资源的最大效能,并将各种资源整合到学校提高人才培养质量上来是高等学校长期的工作任务。我们在建设大学的过程中将会对这些办学资源进行进一步的优化组合,形成积聚效应,从而更好地服务于人才培养。

(三)是提升学校社会影响力的现实要求。

学校影响力是学校的重要财富。建设大学的过程,将推动我们主动积极地加大学校内部的各项改革,倒逼我们积极改善办学条件,加强教学质量监控,不断提高人才培养质量,注重科研创新、提升科研水平,增强对国家、社会的支持度和贡献率,从而整体提升学校的社会影响力。建设大学成功的兰州财经大学和甘肃中医药大学,在2015年的本科招生生源方面与往年相比,得到了明显的提升,“生源”方面的社会影响力得到了充分体现。因此,为了提高学校的影响力,我们不仅要做到自身办学水平的提升,对外也要积极地树立学校的良好形象,展现学校办学特色,建设大学可以从一定程度上帮助我们实现这一目标。

二、建设大学目前面临的机遇和挑战

当前我校在建设大学方面确实存在着一定的困难,有人对于我校建设大学工作也存在一定的怀疑,但只要我们充满信心,齐心协力,任何困难都可以克服。经过认真分析,建设大学面临的机遇是大于困难的。

(一)建设大学面临的机遇

1.依法治国的全面实施,为政法类高校发展带来了新的历史机遇。

从宏观角度看,国家依法治国的全面实施,为学校带来了系统化的机遇。十八届四中全会提出坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,推进法治专门队伍的正规化、专业化与职业化,要畅通司法机关在政法类院校选拔人才的规范便捷机制,对科学立法、严格执法、公正司法等方面提出了明确而具体的要求,这些规定和要求在对政法类院校的人才培养提出更高要求的同时,在宏观上为我们的发展提供了难得的历史机遇。近期,中共中央国务院印发了《法治政府建设的实施纲要(20152020)》,要求到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。甘肃省成立了依法治省办公室,法治政府的建设已经全面实施。在这样全面推进依法治国、建设“法治甘肃”的大背景下,对法律人才的需求量会逐渐增加,随着司法改革的推进,政法类人才将更加便捷地进入执法司法队伍,这是政法类高校加快发展的重大利好信息。

2.国家教育教学改革的方针、政策为我们提供了政策依据。

1)党的十八大报告关于“努力办好人民满意的教育”的重要论述和优先发展教育、建设“科技强国”、“文化强国”、“人才强国”等一系列战略部署,表明教育、科技和人才得到了国家前所未有的重视和支持。创新型国家的建设需要大量人力资源支持和法治保障。在人才支持和法治保障的双重引擎下,我校将借此东风努力开展建设大学各项工作。

2)《国家中长期教育改革发展规划刚要》的全面实施和促进教育公平、支持中西部地区高等教育快速发展的重大决策,以及甘肃省关于重点建设若干所特色鲜明的省属高校等宏观政策,都为我们建设大学提供了广阔空间。甘肃高等教育发展必须适应全国高等教育发展的形势,落实国家关于西部高等教育发展的重大战略部署,加快高等学校发展的步伐。在此背景下,我校建设大学工作不仅符合甘肃高等教育发展的需要,也契合国家加快西部高等教育发展的要求。

3)国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确要求,要支持高校差别化发展,既适度发展综合性大学,也支持发展小而精、有专业特色的学校;强调要最大限度地释放改革红利,打破高校身份壁垒,为全国不同类型的高校营造公平公正的发展环境,引导不同类型的高校结合自身和区域特色,探索多元化的发展模式。从一流大学和一流学科角度考虑,我们可以先从建设省级一流大学和一流学科做起,逐渐提升学校教学科研水平,向一流大学和一流学科努力。

3.优化甘肃高等教育结构为建设大学提供实践依据。

甘肃的高等教育水平在全国范围内处于落后水平,省委省政府从战略角度考虑,必须要从优化高等教育结构和布局方面抓起,在我省建设一流大学和一流学科。我校要紧紧抓住全省发展高等教育的机遇,满足广大人民群众对优质的高等教育的需求,满足国家实施“一带一路”战略的要求,满足甘肃高等教育结构对学科专业等方面调整的需求,乘此东风将我校建设成为甘肃政法大学。

4.省上全力支持我校建设大学,为我们提供了动力

20157月,在天水举办的全省高校主要负责人研修班上,郝远副省长明确提出支持把我校建设成为大学。目前,我校建设大学的工作也已纳入省教育厅“十三五”教育发展规划和省上“十三五”规划(草案)之中,省教育厅也明确表示,将支持我校开展对口支援与合作工作,在学科建设和研究生教育、师资和管理队伍建设、教学改革和建设、科学研究以及图书情报信息资源共享等多方面大力支持我校与省内外高校的合作。省上对我校建设大学工作提供了宝贵的支持,为我们加快建设大学的工作提供了动力。

5.60年的办学积淀为建设大学奠定了扎实的基础。

学校从1956年的甘肃省政法干部学校发展到今天,几代政法人为此付出了心血和汗水,也积淀了建设大学的雄厚基础。特别是开办高等教育以来,在省委省政府的坚强领导和亲切关怀下,学校历届党委班子深入贯彻落实中央和省委一系列重大战略部署,紧紧围绕不同阶段的工作目标和任务,抢抓改革发展机遇,学校各项事业取得了重大的成就。

总体上看,学校变化是巨大的,成效是显著的,建设大学的政策是畅通的,建设大学的外部环境是良好的,建设大学的内部环境也会进一步的营造。我们有理由相信,经过全体师生的共同努力和全体工作人员的辛勤工作,甘肃政法大学一定能够建设成功。

(二)建设大学存在的不足

根据《普通本科学校设置暂行规定》,对照我校目前的办学条件,我校建设大学在基础条件等方面还有许多不足,大部分可在近期内通过努力得到解决,还有一部分问题需要长期坚持努力解决。   

在硬件方面,目前较为突出的有两大不足,一是建筑面积的不足,二是人才资源不足。

在软件方面存在的不足主要体现在以下四方面:

1.管理能力和管理水平不足以适应建设大学的要求。管理的科学化、规范化、精细化水平较低,管理干部中存在思想僵化保守、管理效率低下等问题,针对这些问题需要从现代化管理理念中吸取养分,认真探索改善学校管理理念落后,管理手段陈旧,管理水平低下等问题的途径和办法。

2.教学水平不足以满足建设大学的要求。除了师资队伍未达到建设大学的要求外,教师整体的敬业、奉献、责任精神仍有待提高,立德树人的理念也没有完全在教师中树立起来,部分年轻教师的教学能力和水平尚不能满足高水平教育的需要。教学质量监控比较薄弱,存在监控不严、监控不到位、对教学方面的问题发现和解决不及时、处理不得力等问题。

3.科研水平和科研能力有待提高。学校近年来成立了多个研究机构,力争将该类研究机构打造成为学校科研水平的先锋力量,对学校教师也尝试进行分类管理。这一系列措施的实施,没有明显提升学校的科研水平和能力,因此,学校将下大力气提升科研水平和能力。

4.全体教职员工建设大学的积极性、主动性没有充分调动。建设大学需要全校师生共同努力,2016年是关键的一年,是决定建设大学工作成败的一年。目前,教职员工对建设大学工作的必要性、紧迫性缺乏明确的认识,人人为建设大学做贡献的意识尚未树立起来,这一问题是十分严重的。只有广大教职员工认真对待建设大学工作,积极投身建设大学工作,才能真正确保建设大学各项工作有效开展。

(三)建设大学需要着力改进以下工作

1.进一步凝练学科专业方向,突出学校办学特色。对照建设大学标准,优化学科布局,加大学科建设力度,围绕学校特色,凝练学科方向,支持和培育新型学科,努力创建省内乃至西部具有鲜明特色的一流学科。积极争取新的硕士学位授予点,调整招生专业结构。

2.切实将人才队伍建设放在突出位置。大力实施“人才强校”战略,多措并举提高专任教师数,使专任教师数量符合办学比例要求,拥有高级职称的专任教师比例、高学历教师比例达到建设大学的基本要求,优化教师结构,达到设置大学基本要求。将人才引进作为队伍建设的重中之重,抓实抓好抓成。

3.加强教学改革步伐,全面提高人才培养质量。完善教学管理制度,进一步规范教学管理,提高教学质量。全面促进内涵发展, 深化专业综合改革,优化专业布局,着力培养高素质、应用性、复合型创新人才,大力提升人才培养质量。大力实施“创新能力提升计划”,深化“本科教学质量与教学改革工程”,建设和发展教师教学发展中心,全面提高教学质量监控。完善教学实践体系,增强学生应用性、创造性能力。大力倡导应用现代教育技术,引进“慕课”等先进科学的教学方法。

4.加大基础条件改善的力度,切实改善学校基础设施条件。学校将针对土地面积、建筑面积、实验实训基地建设分阶段实施整体推进学校基本建设。要构建优美的校园环境,突出以文化为中心的校园文化建设。要提高校园内部公共服务能力,加强图书馆及现代信息资源建设。重视省级重点实验室和各类实验室环境及配套设施的改造,积极筹备资金,加快实验实训场馆的建设。

三、凝心聚力,为建成甘肃政法大学共同努力

纵观学校始建、变迁、发展的历史,学校全体教职员工在面临各类困难和挑战面前,始终坚守着一种敢于拼搏、勇往直前的精神和意志,谱写了一曲曲壮丽的奋发图强之歌。目前学校已基本具备了建设大学的条件,同时学校也明确了建设大学的目标,也对建设大学的各项工作进行了细化分解和具体安排。我们全校上下要团结一致、凝心聚力、艰苦奋斗、真抓实干、求实创新,共同推进建设大学各项工作。一定要做到责任到人,责任到事,责任到时。从现在起,全体教职员工要以建设大学为目标,认真落实各项工作。

在推进建设大学工作过程中需强调以下五个方面:

(一)确立目标意识,高度重视建设大学工作的重要性,广泛动员,全员参加。全体教职员工要在建设大学工作小组的领导下,在建设大学工作小组办公室的协调、监督下,提高和强化目标意识。在建设大学过程中不断改革内部管理,提高教育教学质量,培养高素质专门人才,把提高人才培养水平、推动科研创新、提升社会服务能力等与建设大学高度结合。全体师生员工要充分认识到:建设大学是不断改进学校各项工作的过程,是提高工作水平和能力的过程,也是不断提升培养人才质量的实践过程。

(二)立足全局,把握重点,狠抓薄弱环节建设,确保建设大学各项工作整体推进。建设大学是一项十分重要而又复杂的工作,工作起来容易眉毛胡子一把抓。因此,建设大学办公室工作人员一定要保持清醒的头脑,既要做到全面抓,更要把握重点,狠抓关键,要做到重点工作重点抓,薄弱工作特别抓,整体工作全面抓。

(三)切实加强领导,明确职责范围,各负其责,各尽其职。全校各部门、各单位要严格落实党代会精神和建设大学任务一把手负责制。在建设大学的过程中通过动力与压力传导机制,自觉参与,积极贡献,将建设大学的外部责任和自身责任相结合。各单位应积极承担责任,指定专人负责本单位建设大学相关工作,做到责任到人,建立责任追究制。

(四)做好特色项目的凝练和建设。建设大学办公室和学校相关部门,要在全面总结学校现有办学成绩与经验的基础上,共同挖掘、探讨和凝练我校的办学优势与特色项目,对特色项目的凝练和建设要做到人无我有,独树一帜;对优势项目的建设要达到人有我优,无可替代。

(五)各单位按建设大学办公室的要求,着手开展各种建设材料的准备工作。学校各部门、各单位要按照建设大学办公室的要求,分阶段、分项目的做好各类原始资料、支撑材料的准备工作。材料的准备要注重规范性与准确性,特别是原始材料的准备和保存要严格程序,规范交接,明确责任,确保原始材料在交接保存中不扯皮、不损坏、不丢失。

各位同学、老师、同志们,把学校建设成为甘肃政法大学是学校事业发展过程中面临的一次巨大的机遇和挑战。建设大学的目的归根结底是为了更好的提升人才培养质量,为国家、甘肃省经济社会和法治建设作出更大的贡献。建设大学是学校全方位的工作,是对学校办学能力、办学水平的全面考核和检验,是对学校治校能力、办学水平的考核。建设大学的过程是建设的过程,是发展的过程,是砺炼的过程,也是全面检验的过程。

建设大学的目标已经确立,各项任务已经下达,时代赋予我们神圣使命,师生员工寄予我们殷切希望。希望全校上下团结协作、凝心聚力、攻坚克难、扎实工作,把思想和行动统一到这次动员大会上来,把智慧和力量凝聚到快速推进各项建设指标上来,为把甘肃政法学院早日建成高水平政法大学而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:宋秉武书记在甘肃政法学院建设大学动员大会上的讲话
下一条:王嘉毅在2016年全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037