设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 学习资料 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
宋秉武:在甘肃政法学院赴夏河县开展“联村联户、为民富民”行动干部培训会上的讲话
2012-03-09 00:00 不详 网络

校党委书记  宋秉武

2012年3月8日

同志们:

全省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动已经在全省范围内轰轰烈烈地开展起来,我校也按照省委的统一部署启动了这项工作。按照省委要求,我校党群部门、行政管理部门全体干部、各教学科研、教辅部门的党组织负责人、二级学院主管行政工作的副院长都是这次“联村联户、为民富民”行动的参与者,当然各教学科研单位、教辅单位作为部门也将承担必要的工作。按照省委的安排,我校联系甘南藏族自治州夏河县的8个村,在全体联系干部即将分次分批赴联系村、联系户之前,我们举办这次培训班,主要任务是了解政策、掌握民情、把握要求、明确任务。我们认为,举办这个培训班是非常必要的,因为,由于工作的关系,我们绝大部分同志对农村工作、群众工作特别是对少数民族自治地区的农村工作、群众工作了解的不多,经历的更少,在大家下去之前,搞一次培训,有个初步的了解,相信对我们准确把握政策,圆满完成任务具有很现实的意义。

今天我们有幸邀请到省民委副主任、中国统一战线理论研究会甘肃民族宗教理论研究基地研究员、兰州大学特聘教授、西北民族大学特聘教授柴生祥教授和我校校长梁亚民教授分别为大家做题为《党和政府民族宗教政策基本内容》和《深入落实省委“联村联户、为民富民”行动加快全面建设小康社会进程》的辅导讲座。

下面让我们以热烈的掌声欢迎省民委柴生祥副主任为大家做辅导讲座。(讲座毕)感谢柴主任的讲座。柴主任的讲座很精彩,高度凝结了他长期的研究成果、工作经验和与群众的真诚交往经验,讲座立足实际,深入浅出,重点围绕党和政府的民族宗教政策,尤其是从藏族的民族宗教政策入手,为我们上了一堂生动的民族理论教育课,我感到收获颇丰、受益匪浅。让我们对柴主任的精彩讲座再次表示感谢!

下面,请梁校长做辅导讲座,大家欢迎!(讲座毕)同志们,刚才柴主任和梁校长分别作了辅导讲座,为我们讲解了知识、解读了政策、传授了方法,为我们开展“双联”工作,做好民族地区和联村联户工作提供了重要的参考和指导。最后,对于开展好这项工作,我提几点要求:

一、要满腔热情地投入到“联村联户、为民富民”行动中去,通过行动参与,支持群众致富、也丰富我们自己。

满腔热情地投身“联村联户、为民富民”行动,不仅是身体力行地贯彻省委省政府的战略部署,也是我们作为新时代知识分子爱心的表达、道德的检验和我们应尽的社会责任。我们不仅要帮助群众致富,也要学习他们身处困境而不气馁,面临贫困而努力奋争的精神。

投入这项行动,我校干部职工主要有两种形式,一部分,主要是管理人员,将直接参与联系村、联系户的工作;其他广大师生都要以多种形式参与,比如,组织部、宣传部、工会、团委已经发出倡议,在全校广大干部、职工、师生中广泛展开了捐赠活动以及社会实践、调查研究、法制宣传等工作。

同志们要带着感情下基层,不仅“身”要下去,更要“心”下去,拜群众为师、向群众学习,利用这个机会真正和群众打成一片,同他们交心,把他们的真实意愿和想法反映好,把他们存在的困难和问题解决好。要带着问题下基层,结合各自的工作实际,把不懂的、不明白的问题,把需要为群众解决的问题,把自己坐在机关单位里面看到听到想到的问题,带到群众中去,带到基层去,与群众面对面交流,沉下身子主动向群众请教。要带着责任下基层,对了解到的情况,要作出准确分析和科学判断,并提出合理化的建议,对群众提出需要解决的问题和意见建议,要认真记录在册,在自己职责范围内能解决的要尽快解决,不推不拖;不能解决或者暂不具备条件解决的要耐心解释,争取理解。

学校全体共产党员、共青团员要身体力行,主动亮明身份,起到表率作用。

二、严格把握政策,遵守纪律,要在群众中留下我们政法学院人的良好影响。

我们参与“联村联户、为民富民”行动是带有标签下去的,这个标签就是我们是甘肃政法学院人,我们每个人都代表着甘肃政法学院,我们每个人的一言一行都要意识到我们的特定代表性,我们要通过自身的言行践行党的宗旨和省委的要求。

开展这项行动,是对我们每一位党员干部作风和能力素质最直接的检验。每个干部都要牢记自己的使命,注意把握政策要求,注意工作方式方法,严明工作纪律,自觉维护党和政府的良好形象。要按照省委提出的“三个防止”和“八个不准”,从严约束自己的言行。我在这里再重审一下,要坚决防止增加基层负担,坚决防止形式主义,防止弄虚作假,绝不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠钱物和土特产,不准参与公款娱乐消费,不准包办代替基层组织的正常工作,不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情,不准干扰村民正常的生产生活秩序,不准搞层层陪同和迎来送往。这些要求,要作为一条硬指标、硬任务落到实处,决不能把这项富民工程变成扰民工程。要防止形式主义,各级干部要肯下去、常下去、真下去,要说实话、办实事、求实效,真正做到联村联户又联心、为民富民真惠民。

三、要有长期工作的思想准备,努力支持群众走上小康之路。

“联村联户为民富民”行动,立足点在为民,用力点在富民,着眼点在基层。这次行动不是一阵风,不是走形式,而是一项长期的系统工程,贯穿于全面建设小康社会的全过程。因此,同志们要有长期帮扶的思想准备,要从一开始就建立长效工作机制,有节奏、有计划、有重点、有步骤,不实现全面小康目标不脱钩,不达目的不罢休。要坚决克服急功近利的心态,坚决杜绝欺上瞒下的现象,坚决破除消极应付的思想,脚踏实地、埋头苦干,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。力争做好“六个结合”,即:将开展“联村联户、为民富民”相关工作与深入开展创先争优活动相结合;与党建和创新文化建设相结合;与校地合作相结合;与奉献爱心扶贫助困相结合;与锻炼培养干部,尤其是锻炼培养年轻干部相结合;与大学生生思想政治教育、社会实践活动等相结合,不断创新工作举措,认真完成工作任务。要把“联村联户为民富民”行动努力打造成学校机关作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。

四、注意工作方法,特别要尊重民族情感和民族习俗。

我们工作的地方是少数民族自治地区,是藏族群众集中的地方,由于特殊的经济、政治、文化发展历程,当地群众形成了独特的宗教和文化习俗,并由此产生了独特的民族情感和情感感受,我们必须充分尊重。不该说的就不说,不该议论的就别发议论,不该去的地方就不要去,不该动的东西也不要动,要设身处地的换位思考,尊重少数民族群众的感受。其实,藏民族是一个非常热情好客讲情感的民族,只要我们真诚的平等相待,把藏族群众当亲人,群众才会把我们当亲人,也只有设身处地感受群众的想法、理解群众的需求和愿望、尊重群众的意见和诉求、为群众解难题办实事,解决好群众的后顾之忧,才能在实际工作中真正建立和培养与群众的感情,才能做好顺人意、暖人心、稳人心的工作,才能得到群众的拥护和支持。

要放下架子,和群众打成一片,善于用群众喜欢、习惯的方式方法和群众交流。要掌握沟通技巧,善于运用群众熟悉和习惯的语言、乐于接受的方法进行沟通交流,少说官话、空话,多讲真话、实话,争取群众的信任。希望大家扑下身子、躬身实践、真抓实干,上下拧成一股绳,“双联”行动自然就能做好、做实、做出彩。如果只是轻描淡写、雨过地皮湿,那么这一重大行动的效果就会大打折扣,甚至流于形式。要多到困难多、问题多、矛盾多的地方去解决问题到群众意见大、呼声大、怨气大的地方去理顺情绪,多到工作拿不下、推不开、办不好的地方去打开局面,把基层的矛盾化解好,把基层的发展推动好,把基层的期盼落实好。要带头解决问题,针对群众困难和所想所盼出实招、举新策,以满腔热情解决人民群众生产生活中的实际问题。

在我们搞好工作的同时,也要注意我们的自身安全,学校“双联”办公室在每次干部下去之前,必须认真安排,一般来讲下去的干部不单行,要组成工作小组开展工作,在分配联系户时应将同一个部门、单位人员的联系户相对集中,下村开展工作时应联组行动,特别是有女同志参加时,必须要与两名以上男同志组成工作组。另外,我们将要开展工作的地方处在高原,大家还应学习掌握一些高原生活的常识和应急处理办法。总之,在搞好工作的同时,必须保证我们工作人员的自身安全。

同志们,全校“联村联户、为民富民”行动已经全面启动。希望大家按照省委的部署和要求,“接地气、知民情、办实事”。尽快沉下身去,以昂扬向上的精神风貌、扎实有效的工作举措、求真务实的过硬作风,确保这次行动取得实效,为推动全省经济转型跨越发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

上一条:刘延东:在2012年全国教育工作会议上的讲话
下一条:梁亚民:在甘肃政法学院庆祝中国共产党成立90周年 暨表彰大会上的讲话
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037