设为首页  |  加入收藏
/images/logo1.png
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 人员信息 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
梁亚民:在2011届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2011-06-20 00:00 不详 学校办公室

心怀感恩 勇担责任 追求卓越

――在2011届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

 

校长梁亚民教授

(2011年6月20日)

 

 亲爱的同学们、各位老师:

   大家好!

   今天,我们在这里集会,隆重举行2011届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表学校党委、行政和全校教职员工,向2011届43名硕士研究生和2471名本科生圆满完成学业表示最热烈的祝贺!向辛勤耕耘在学校教学、管理、服务岗位上,为同学们健康成才付出辛勤劳动的全校教职工表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

在这个光荣、庄严、神圣而又充满希望的时刻,我的心情和同学们一样激动,总感到有很多的话想说。

首先,我要向同学们表达我的欣慰。同学们在校期间,修身明德,砥砺品学,不负光阴,执着奋进,不同程度地都有了属于自己的收获。更重要的是你们学会了做人,懂得了珍惜和付出,拥有了对他人、对社会的关爱之心。你们不再是懵懂的少年,而是成长为有理想、有激情、有理智、有责任感的热血青年,风华正茂,意气风发。我为你们的成长、成熟、成才由衷地感到欣慰。

其次,我要向同学们表达我的感谢。你们不仅是学校发展的见证者,也是和谐校园的建设者。这四年,同学们见证了学校的快速发展:学校在办学规模、办学水平、办学层次、师资队伍建设、学风建设、教学基础设施建设等方面都取得了长足发展。这四年,同学们参与了和谐校园的建设:在汶川地震、北京奥运、上海世博中,同学们志愿服务,默默奉献;在祖国60年华诞、建党90周年等重大历史事件中,同学们欢欣鼓舞,争先创优。在许多敏感时期,同学们都能按照学校的安排和要求,维护学校正常的教学和生活秩序。在西校区启用和每年学生宿舍调整改造中,同学们都能服从大局,理解和支持学校的工作。尤其是近期的连续停水,给大家的正常生活带来极大的不便,同学们仍然能够克服困难,理性对待,以自己的实际行动维护了校园的和谐稳定。所有这些都体现出了同学们良好的政治觉悟、高尚的思想品德和对母校最朴素最真挚的情感,让我深受感动。正是因为有了一批又一批像你们这样的优秀学子,母校这棵大树才比昨天更加枝繁叶茂、和谐美好。所以今天我要说,母校感谢你们!

第三,我要表达我的自豪感。尽管母校已有50多年的办学历史,但是与不少学校相比,我们的办学历史并不算长,我们的办学条件还有许多不尽如人意的地方。可是我们的校友遍布祖国各地,校友中不乏许许多多的佼佼者。每当看到或听到校友创造的佳绩,作为校长,我就感到无比的自豪。从今天开始,你们将怀着一个感恩的心和对未来的无限憧憬加入到我校校友的行列中,学校的未来也将因你们而精彩,母校也将因为你们而自豪!

   当年你们告别家乡,来到学校,父母叮嘱你们要学业有成。今天你们告别母校,走向社会,母校也希望你们不要忘记恩师的教诲、学校的期望,不要忘记我们甘政法“崇德明法、弘毅致公”的校训。在大家开始新的人生征程之际,在这个庄严的时刻,我在这里给大家提五点希望,供同学们参考。

   第一、希望同学们心怀感恩,做一个有益于社会的人。同学们今天学业有成,除了学校的培养,还有家庭的付出,国家的投入,社会的关爱。所有这些同学们应当心怀感恩、铭记在心,在工作和生活中通过不懈努力,以出色的业绩回报家庭,回馈社会,为国家兴盛和社会的进步多做有意义的事。  

   第二、希望同学们勇于担当,做一名富有责任感的人。温家宝总理2009年视察湖南师范大学时寄语青年大学生:“同学们作为天下的人,应该想着天下的事,以天下为已任,勇敢地承担起来”。温总理对青年的这份期望与重托,将引领你们的使命走向崇高,引领你们的事业走向辉煌!

   第三、希望同学们忠于信仰,做一名执着真理的人。美国杰出的民主主义诗人惠特曼有诗云:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命”。信仰是人生的指航,是生命的路标。同学们无论身居何地,都要坚守自己的精神家园,让自己成为一名理想坚定、胸怀宽广、臻于善美的真理追求者。

   第四、希望同学们善于学习,做一名充满智慧的人。巴尔扎克说过:“一个有智慧的人,才是真正一个无量无边的人”。古人云:“听千曲而后晓声,观千剑而后识器”。由此可见,智慧与学习是不可分的,同学们要成为一个有智慧的人,需要在人生课堂中增长知识,在社会实践中淬炼智慧。

   第五、希望同学们勇于创新,做一名追求卓越的人。孔子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。一个人只有敢于超越自我,超越前人,超越时代,才能洞悉大千世界,不畏艰辛,勇往直前,实现远大的理想和抱负,成为各个领域、各个行业引领风骚的卓越人才。

   同学们,此地一为别,飞蓬万里征。明天,你们将要收拾行装,开始新的远航。我相信,在你们胸前的校徽即将摘下之时,心中的校徽也将立刻戴上。无论你走到哪里,身在何方,母校将永远牵挂着你们!

   衷心期待你们在新的岗位上创造新的辉煌!

   祝福同学们在人生的道路上健康、平安、幸福!

   谢谢大家!

 

    上一条:梁亚民:在甘肃政法学院庆祝中国共产党成立90周年 暨表彰大会上的讲话
    已是尾条
    关闭窗口

    甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
    地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037