设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 学习资料 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
中共甘肃政法学院委员会议事规则
2013-06-03 00:00 不详 网络

第一章 总 则

 第一条 根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《甘肃省高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》等规定,为保证党委对学校工作的统一领导,落实党委领导下的校长负责制,特制定本规则。

 第二条 本规则的制定,旨在履行校党委的职责,加强党委集体领导,提高党委会议的议事效率,使其制度化、规范化和科学化,更好地贯彻执行民主集中制原则。

第二章  议事范围

第三条 需在党委会议上传达、通报和听取汇报的事项:

(一)传达、学习、贯彻上级的重要指示、文件和会议精神;

(二)党委委员向会议通报重要事项;

(三)根据学校工作要点,听取有关职能部门关于当年工作的全面设想及党委委员的工作汇报。

第四条 需提交党委会议讨论、决定的事项:

(一)学校的办学方向、办学指导思想以及有关学校发展建设的重大方针、政策;

(二)学校中、长期发展规划;

(三)基本建设规划和基本建设项目;

(四)学校党政学年、学期工作要点和计划;

(五)年度财务预决算和基本建设预决算;

(六)大额度资金(累计50万元人民币以上)的使用;

(七)干部人事制度、分配制度、教学、科研、后勤、产业等方面的重大改革以及与改革相关的重要问题等;

(八)重大的国内外合作、合资事项及领导干部因公出境事宜;

(九)学科建设、新专业建设和专业调整方面的问题;

(十)招生、就业等以及涉及学生培养教育方面的重大事项;

(十一)学校党建、思想政治工作、德育工作、统战工作和精神文明建设的规划、制度和主要措施;

(十二)校管干部的任免决定、调动、奖惩,干部的教育、管理、考核、监督和校级后备干部的选拔;

(十三)学校编制使用、机构设置及学校党政共管的领导小组、委员会的成立;

(十四)校党委重大会议的报告、党委领导重要讲话和拟颁发的重要党政合发文件;

(十五)学校基本管理制度和重要规章制度;

(十六)纪委以及教代会、工会、团委等群团组织报请党委决定的重大问题;

(十七)各党总支(支部)、校党委各部门的重大请示事项;

(十八)涉及老干部政策问题以及涉及教职工切身利益的重大问题;

(十九)党委委员提交会议的其他重要问题;

(二十)由校长提请会议的重要行政事项。

第三章  提交和确定议题的原则

第五条 坚持集体领导和分工负责相结合的原则。凡党委委员职权范围内能决定的问题,一律不提交党委会。个人不便做出决定的,能与其他党委委员、校长、副校长协商决定的,或请示书记、副书记能决定的也不提交党委会。

第六条 凡属校长职权范围内能决定的问题,均由校长或校长办公会讨论决定。校长认为有必要提交党委会讨论决定的,再提交党委会议讨论决定。非党委委员一般不能直接向党委会提交议题。议题由各归口职能部门报请主管党委委员审定,各教学单位的议题均归口学校各职能部门报请主管的党委委员审定,学校办公室根据党委委员的意见受理议题。

第七条 凡通过正常行文或经党、政领导同志会签能解决的问题,不安排会议讨论。

第八条 属上述议事范围内的行政问题,由于某种原因不具备提交党委会议讨论条件的,可先经校长办公会讨论出初步意见,再提交党委会讨论。

第四章 会议召开

第九条 党委会议一般每周二召开,遇特殊情况可由党委书记决定随时召开。

第十条 党委会议由校党委书记召集并主持,也可以由书记临时委托副书记召集并主持。

第十一条 出席党委会议人员为校党委委员。学校办公室主任列席党委会议;根据议题需要,有关部门和二级学院主要负责人可列席会议。

第十二条 党委会议必须有党委成员半数以上参加方能举行。讨论干部问题时,必须有三分之二以上的党委委员到会方能举行。党委委员不能出席会议,须事先向主持人请假。

第五章 提交议题的程序

第十三条 有关部门拟提交党委会议题,应首先征得主管党委委员同意(或根据党委布置准备议题)之后,按本规则规定的时限向学校办公室提交,超过时限的议题,不予安排。如遇会议延期召开,由学校办公室安排到下次会议。

第十四条 提交党委会议议题的调研:

(一)凡提交党委会议讨论的议题,必要事先进行调研,涉及到的相关部门事先应进行充分协调;重大事项应有充分论证;涉及职工利益的问题,应吃透有关政策,并考虑到政策的连续性;涉及法律法规问题或涉及与校外单位签署合同(协议)的事项,应由学校办公室签署意见。

(二)提交的议题属于学校专门委员会职责范围的,应先通过专门委员会讨论,专家提出明确意见后,再提交党委会讨论。

(三)对学校中、长期发展规划、涉及学校发展的重要问题、涉及教职工切身利益的重要问题,在提交议题前,视情况还应征求教代会常设主席团、民主党派、无党派人士、离退休老同志代表的意见和建议,或根据有关规定事先提交相应的会议讨论。

第十五条 准备会议材料。会议材料一般应包括议题原由、论证材料、政策依据、可供选择的若干个方案或建议。复杂问题还应列出需会议决定的若干问题的提纲。涉及职工利益方面的事项,应着重提出可能会引起的不良影响;涉及经营、开发方面的问题要有社会效益和经济效益方面的利弊分析,涉及重大经济决策,有关部门负责人要在调研报告上签字,以示负责。

第十六条 填写议题表(应一事一表)。

第十七条 将议题表和会议材料呈主管党委委员签署意见,并在会议召开的两天前(每周六)提交给学校办公室,如属规章制度类议题至少应在一周前提交。党委会根据需要临时决定召开的会议,不受此限,但议题也必须准备充分。

第十八条 向党委会提交的议题材料为8份。提交的议题原则上都应有书面材料,简单议题没有书面材料的,应提交相同份数、填写详细的议题表。

第十九条 学校办公室应对议题认真审核,凡不符合要求的议题,学校办公室有权退回重新办理。属下列情况的不安排上会:

(一)不按规定时间和程序提交的议题;

(二)能按时提出,但准备不充分的议题;

(三)会议召开的前一天9点以前仍不能提交会议材料的议题。

非议题准备人的原因而且事情又非常紧急的议题,需经会议主持人特许才能予以安排。

第二十条 学校办公室负责对议题进行排序,“会议通知单”经学校办公室主任审阅后,报党委书记确定。

第二十一条 会议秘书应将“会议通知单”和会议材料及时呈送参会人员,除临时召集的会议外,都要提前一天通知参会人员。能形成文字材料的议题,一般应提前二天把材料送交参会人员,参会人员要认真阅读会议材料,准备意见。

第六章 会议讨论和决策的原则

第二十二条 各部门提请党委会议讨论决定问题时,汇报人应是校级主管领导或部门的主要负责同志,汇报时要严格控制时间,以保证党委委员和列席会议的其他同志有充分的讨论时间。讨论时不要提出或议论与议题无关的问题。除紧急、特殊情况外,一般不讨论临时动议的议题。

第二十三条 党委会议坚持民主集中制原则,决定问题前要经过认真讨论。会议成员有充分发表意见的权利,主持人应善于集中正确意见做出决定。对意见不够集中、讨论不成熟的问题,除紧急情况外,一般应暂缓做出决定,进一步调查研究,交换意见,下次会议再议,或向上级党组织请示。必须决定的,应按少数服从多数的原则进行表决。同一问题得到赞成人数超过到会委员的半数以上为通过。不同意见可以保留,并有继续反映的权利。经党委会决定的事项,必须严格遵守和执行,任何人不得私下改变,执行中如发现确有问题,应再次提交会议讨论。

第二十四条 党委会决定事项的同时,应明确承办人或牵头人(牵头单位),明确办理期限。

第二十五条 党委会议决定的事项,要按领导分工认真组织落实,重大事项落实情况要及时向党委会报告。学校办公室要协助有关领导搞好督促检查和落实情况的反馈。必要的还应采取调查的方式查明未落实事项的原因,向主管党委委员或党委会汇报;议题提出部门在落实党委会决议中出现困难时,议题提出部门应向学校办公室或主管领导反映,由学校办公室或主管领导出面协调。

第二十六条 严格保密纪律。党委会讨论的干部任免、纪律处分和其他涉密问题,任何个人不得擅自外传,更不能向当事人透露。

第二十七条 党委委员如需查阅会议纪录,可到学校办公室秘书科查阅;其他与会人员需要查阅本人在场时讨论事项的会议纪录,由学校办公室秘书科工作人员按指定范围查阅后告知结果。

第七章 附则

 

上一条:学校办公室印务中心材料印制工作管理办法
下一条:甘肃政法学院校长办公会议议事规则
关闭窗口

甘肃政法学院办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037