设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 学习资料 | 常用下载 
现在是:
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
我校召开“深入领会民法典核心要义,切实推进民法典贯彻实施”理论研讨会
2020-07-09 17:08   民商经济法学院 审稿/郜占川

7月8日,我校召开“深入领会民法典核心要义,切实推进民法典贯彻实施”理论研讨会,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要讲话精神,为甘肃省有效实施民法典、不断完善民商事法律制度提供理论支撑。甘肃省委宣传部副部长王成勇、甘肃省委政法委二级巡视员张希敏、甘肃省司法厅副厅长马宝明、甘肃省法学会专职副会长薛峰、甘肃省高级人民法院二级高级法官尹秉文应邀出席研讨会,校党委书记马建东出席并致辞,校党委副书记、校长李玉基出席并做大会交流发言,校党委委员、副校长李卫海主持研讨会开幕式和专家报告环节。来自全省政法部门、科研院所、律师行业的业务骨干、专家学者和我校研究生代表共计200余人参加研讨会。

王成勇对我校紧紧围绕民法典的普及宣讲阐释所做的大量工作表示充分肯定。他就甘肃省更好地推进民法典宣传普及和贯彻实施讲了三点意见:一是要充分认识民法典颁布和实施的重大意义,这些重大意义要通过老百姓喜闻乐见的方式进行宣讲,从而让民法典真正走进千家万户,真正成为人民权益的“保障书”;二是要将学习宣传好民法典作为当前的一项政治任务抓紧抓好。要增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要在全社会掀起学习贯彻民法典的热潮,广大党员和领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,把掌握和运用民法典作为履职尽责、推动工作的必备本领。三是要发挥高校和科研院所在民法典宣传、研究方面的主力军作用,特别是政法院校要积极参与到民法典宣讲的阵营中,突出宣传重点,创新宣传形式,同时要高度重视民法典实施相关问题的研究,组织研究力量及早谋划国家社科基金重大、重点项目选题的凝练和论证申报,力争在民法典研究中发出甘肃最强音。

张希敏指出,学习和实施《民法典》是时代赋予我们的机遇,也是我们的使命所在。当前要做好三个方面的工作:一是把握正确政治方向,认真开展理论研究,进一步增强理论研究的责任感、使命感和紧迫感。二是“精耕细作”《民法典》,深化民事法律制度理论研究。既要讲清楚《民法典》的核心要义,还要善于总结《民法典》实施中的一些有益经验探索,及时发现《民法典》具体实施中的新问题,有针对性的加强研究。三是以《民法典》实施为重大契机,努力推动法治甘肃建设。

马宝明指出,宣传民法典、推动民法典实施是司法行政机关义不容辞的义务,省司法厅将立足“一个统筹、四大职能”的定位,瞄准立法、执法、司法、守法各个环节,统筹谋划,综合施策,主动发力,推动民法典走到群众身边,走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范,更好促进社会公平正义,助推国家治理体系和治理能力现代化。一是认真筹划,统筹安排民法典学习宣传;二是主体引领,努力奠定民法典实施的基础;三是协调推动,切实营造民法典实施的良好环境;四是强化服务,积极为民法典实施提供保障。

马建东指出,“立良法于天下,则天下治。”只要我们共同努力,尊重法律、敬畏规则、有效实施,民法典就一定能发挥最大效用,进一步凝聚起推动法治建设的强大合力。甘肃政法大学历来高度重视法学教育和研究工作,以传播法学思想、创新法学理论、繁荣法学研究为己任,主动服务法治建设和地方经济社会发展。值此民法典即将施行之际,甘肃政法大学主动作为,精心策划了“十个一”的宣传普及工作方案,面向全省各条战线的宣讲工作也逐步拉开帷幕。甘肃政法大学将继续发挥学科和专业优势,积极为民法典的宣传、实施做出应有的贡献。

李玉基就民法典的中国特色做了主题发言。他指出,民法典的中国特色至少体现在四个方面:一是坚持了正确的指导思想,以马克思主义法学理论为指导,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,是在党的领导下民主立法、科学立法、依法立法的新成果;二是遵循了中国共产党先进的执政、治国理念,坚持人民利益至上;三是具有明确的目标导向,以人民权益“保障书”为依归;四是继承了中国传统文化中的精髓,诚实守信、互谅互让等传统智慧都得到充分体现。

李卫海主持研讨会开幕式和专家报告环节。

大会专家报告环节采用远程视频方式进行,邀请四位知名民法学专家做了专题报告。中国人民大学法学院院长、博士生导师、中国民法学研究会副会长、秘书长王轶教授作了题为《致力构建具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法学体系》的报告;北京大学法学院教授、博士生导师、中国法学会民法典起草小组专家成员刘凯湘教授做了题为《民法典的意义与体系》的报告;清华大学法学院教授、博士生导师王洪亮教授作了题为《民法典合同编的创新与体系》的报告;中国政法大学民商经济法学院院长、博士生导师于飞教授作了题为《民法典侵权编中权益保护与行为自由之平衡》的报告。

在大会交流发言阶段,甘肃省高级人民法院民一庭庭长史莉围绕“民法典适用和解释的若干问题”、甘肃省人民检察院研究室四级高级检察官王克权围绕“检察机关适用民法典的有关问题”、甘肃政法大学民商经济法学院教授王丽丽围绕“民法典中夫妻债务认定与责任承担”、《甘肃社会科学》副编审杨文德围绕“民法法典化与民事司法解释的竞合与调适”、西北师范大学法学院教授王兰围绕“《涉外民事关系法律适用法》与《民法典》的关系”、甘肃兴正天律师事务所主任王春梅围绕“民法典中未成年人权益保护的亮点”、甘肃政法大学民商经济法学院副教授王旭玲围绕“民法典侵权责任编的理解与适用”等主题交流和分享了各自学习民法典的收获和体会。我校民商经济法学院教授刘晓霞主持大会交流发言,并逐一点评。

本次研讨会得到了省委宣传部、省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省司法厅和省法学会的悉心指导,就推进民法典宣传贯彻和研究阐释达成了诸多共识,取得了预期效果。

上一条:学校组织师生聆听全国两会精神进高校宣讲报告
下一条:校领导为师生讲“形势与政策”课
关闭窗口


甘肃政法大学办公室 © 2013 版权所有 制作维护 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁西路六号 Tel:0931-7601586 Fax:0931-7678037